ЕСПЧ: Размещение гиперссылки не всегда влечет ответственность за ее содержание


ЕСПЧ: Размещение гиперссылки не всегда влечет ответственность за ее содержание

Европейский суд по правам человека постановил, что из-за размещения гиперссылки в интернет-СМИ, которая ведет на материалы противоправного содержания, сделавшее это издание может нести ответственность только при определенных условиях. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы венгерской компании «Мадьяр Ети», владеющей новостным сайтом, которую местные суды признали виновной в распространении клеветы. Суд постановил, что размещение гиперссылки не должно автоматически приравниваться к распространению клеветнической информации, и такие случаи следует рассматривать в деталях.

«ЕСПЧ подчеркнул, что информация по ссылке впоследствии может быть изменена. По мнению суда, вопрос об ответственности в таких случаях нужно решать индивидуально. Многое зависит от того, одобряет ли журналист оспариваемый контент или нет, а также соблюдал ли он профессиональную этику и мог ли предположить, что содержание ссылки было оскорбительным. ЕСПЧ предупредил, что поголовная ответственность за размещение ссылок будет побуждать авторов и издателей полностью воздерживаться от этого, что может сдерживать свободу выражения мнения в интернете. Кроме того, Европейский суд в конкретном случае с венгерской компанией пришел к выводу, что разместившему гиперссылку журналисту не мог быть очевиден факт клеветы, поскольку на тот момент никакого решения по этому поводу вынесено не было», - сообщает издание.

В итоге суд обязал власти Венгрии выплатить фирме около 600 евро в качестве компенсации материального ущерба и свыше четырех тысяч евро судебных издержек.

Напомним, проблема наказаний за гиперссылки актуальна и для российских СМИ. Так, например, в конце прошлого года Роскомнадзор составил в отношении редакции сайта оппозиционного журнала The New Times несколько протоколов о нарушении закона «О СМИ», который, в частности, запрещает распространение материалов с нецензурной бранью. Ставшие поводом для этих обвинений матерные слова содержались не в публикациях издания, а на сторонних ресурсах. В апреле этого года суд по иску ведомства оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» за ссылку на видео с нецензурной лексикой в блоге Ксении Собчак.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *