Daily Mirror: британские спецслужбы хотят следить за машинами российских дипломатов


Daily Mirror: британские спецслужбы хотят следить за машинами российских дипломатовNikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Газета Daily Mirror опубликовала материал под заголовком «В Британии красный уровень готовности в связи с предупреждениями о новой волне русских шпионских атак». В тексте со ссылкой на служебную записку британской контрразведки МИ-5 и разведывательных подразделений полиции сообщается, что оставшиеся в Соединенном Королевстве российские дипломаты могут быть мобилизованы для выполнения разведывательных задач, в связи с чем необходимо установить слежку за их автомобилями.

По данным издания, в документе содержится рекомендация к личному составу отслеживать передвижение российских дипломатических автомобилей на территории Великобритании, фиксируя в том числе регистрационные номера, направление движения и число людей в салоне машины.

Газета приводит слова высокопоставленного источника, с точки зрения которого «России потребуются годы, чтобы восстановить свои разведывательные возможности в Великобритании, и неоднократные попытки начать этот процесс были пресечены. Поэтому подозрение падает на дипломатов, которые остаются в российском посольстве». Кроме того, ранее Лондон заподозрил в шпионаже съемочную группу Первого канала.

Напомним, российско-британские отношения резко ухудшились после инцидента с отравлением Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери 4 марта в городе Солсбери. По версии британской стороны, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, которое якобы разрабатывалось в России, на основании чего Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *