Венедиктов: Зорькин нашел способ продлить полномочия Путина


Венедиктов: Зорькин нашел способ продлить полномочия Путина Владимир Путин

Партии

Конституционный суд

Алексей Венедиктов

Валерий Зорькин

Сергей Доренко


http://www.infox.ru/news/251/economy/conflicts/209405-venediktov-zorkin-nasel-sposob-prodlit-polnomocia-putina/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью «Буква и дух Конституции».

В статье говорится о грядущем застое, который, будучи помноженным на недовольство граждан социальной несправедливостью, может привести к трагическим последствиям.

По мнению Зорькина, в России пора выстраивать эффективную модель народовластия. Во-первых, необходимо устранить дисбаланс распределения полномочий в пользу исполнительной власти. Во-вторых, необходимо поддерживать здоровый партийный плюрализм. Зорькин указывает на опыт США и отмечает, что двухпартийная система лучше всего позволяет «слышать» народ и наиболее стабильна. Создание механизмов конституционного прихода к власти оппозиционных сил и обеспечение здоровой конкурентной среды, где партии будут активно бороться за умы избирателей, позволит «проветривать политические легкие».

Зорькин подчеркивает, что осуществление вышеуказанных предложений вполне возможно в рамках действующей Конституции, которая хоть и не совершенна, но имеет огромный потенциал для «точечной» модернизации.

Далее глава КС указывает на глобальные проблемы, с которыми России предстоит столкнуться в ближайшем будущем. Это рост социального неравенства, ущемление прав рабочих (Зорькин указал, что уже сейчас эксплуатация поставила рабочих практически в бесправное положение), рост безработицы вследствие технического прогресса.


В России такие проблемы накладываются на сознательность масс. В частности, народ по большей части вполне осознает причиной своих бед «несправедливость приватизации крупной собственности, проведенной в стране в 90-е годы». Ревизионистские настроения в перспективе будут только усиливаться.

В заключение, Зорькин пишет о необходимости сохранить правовую идентичность России перед лицом международных организаций и судов, пытающихся поставить свою юрисдикцию выше национальной, откровенно вмешиваясь в дела государств и диктуя свои условия. В пример он привел ЕСПЧ.

Журналист Алексей Венедиктов предлагаемые Зорькиным меры оценил, как попытку придумать вариант для продления полномочий президента Владимира Путина.

«Центр власти в результате «точечных изменений в Конституцию» начнет перемещаться в Госсовет. Кажется, найден инструмент продления полномочий за 2024 год. Но это еще не окончательно. Будем наблюдать», - написал Венедиктов в Telegram.

Главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко выразил уверенность, что пожелания главы КС вряд ли удастся осуществить иначе, как революционным путем.

Он апеллировал к патерналистскому менталитету русского человека. «Русские - народ-ребенок, народ - геройский ребенок», - отметил Доренко. Он добавил: «Новая статья Зорькина осторожно предполагает, что в России всё-таки есть взрослые, способные учить русских взрослой партийности и взрослому взаимодействию».

Однако к взрослому взаимодействию русские не готовы и при получении свободы вновь построят крепостничество, заключил Доренко.

Председатель комитета СФ по госстроительству Андрей Клишас, комментируя статью Зорькина, отметил отсутствие необходимости внесения радикальных изменений в Конституцию.

По его словам, о недостатках текста КонституцииРФ на протяжении всех 25 лет ее действия говорят и председатель КС Зорькин, и многие другие авторитетные конституционалисты. Однако, как заявил сенатор в комментарии «Парламентской газете», «несовершенство текста отдельных конституционных положений не означает необходимость внесения существенных изменений».


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *