03 ноя 07:42Общество

PGNiG просит «Газпром» пересмотреть цены на газ


PGNiG просит «Газпром» пересмотреть цены на газ

Официальные представители газовой корпорации PGNiG из Польской Республики намерены инициировать в ближайшее время новый пересмотр стоимости природного газа в рамках долгосрочного соглашения с российским концерном «Газпром» и с компанией «Газпром экспорт».

Сотрудники пресс-службы польской PGNiG обнародовали сообщение, в котором подчеркнули, что разбирательства по контракту о купле-продаже с «Газпромом» и «Газпром экспортом» продолжаются в настоящее время в Арбитражном суде Стокгольма. Речь идет о документе, который стороны подписали еще в 1996 году, а поставки «голубого» топлива в рамках реализации данного контракта начались в конце осени 2014-го.

Компания рассчитывает на то, что споры будут полностью урегулированы на протяжении ближайших нескольких месяцев. При этом в PGNiG указали на независимость друг от друга заявки на очередной пересмотр цен на газ и судебного разбирательства.

В течение последних нескольких лет Польша потребляла каждый год свыше 15-ти миллиардов кубов газа, и две трети отсюда приходилось на поставщика из России. В соответствии с положениями годовой отчетности польской PGNiG, объем поставок из нашего государства увеличился на одну четверть, достигнув отметки в 10,5 миллиарда кубометров. Аргументируют этот момент сравнительно невысокой стоимостью топлива из России в сравнении с СПГ и теми ценами, которые зафиксированы европейскими газовыми хабами в регионах.

В мае текущего года руководитель польской корпорации PGNiG Петр Возняк говорил о том, что власти Варшавы не намерены спешить в решении вопроса относительно завершения договоренности с российским «Газпромом» по поставке природного газа. Уточним, что срок действия этого документа истечет в 2022 году.

«Ямальский контракт будет действовать до 2022 года. Мы полагаем, что для принятия решения вполне достаточно этого времени, — пояснял тогда Возняк. — Думаю, мы можем озвучить свое решение в период с 2019-го по 2021-й год, так что торопиться особо некуда».

«Газпром» тем временем объявил о планах по строительству газопровода в Иране с целью обеспечения поставок «голубого» топлива Индии. Подробнее – в материале журналистов портала «Пронедра».

По материалам: pronedra
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *