16 ноя 01:04Экономика

Рубль оторвался от нефти, чем это грозит России


Рубль оторвался от нефти, чем это грозит России

15 ноября, аналитика. Почему обвал на рынке нефти не ослабил рубль, в каком случае, рубль не выдержит дешевой нефти и что будет с ценами на бензин.

К середине ноября 2018 года нефтяные котировки рухнули, однако российская валюта удержалась от значительного падения относительно доллара и евро. Эксперты рассказали, в каком случае рубль все-таки не удержится на своих устойчивых позициях, и какова вероятность этого, а также что будет с ценой на бензин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономика России и финансовый рынок сейчас более устойчивы, чем в 2014 году, когда было предыдущее значительное падение цен на нефть.

«Не смотря на резкое падение краткосрочных цен на нефть и сокращение внешней задолженности, что прибавляет нервозности рынкам, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, если сравнивать их с аналогичными условиями 2014 года», — сказал Орешкин.

Аналитики отмечают, что рубль в этом году в целом практически не двигается вслед за нефтью. Это происходит, в том числе и потому, что сейчас идет активное маневрирование в паре рубль-доллар. На это влияет то, что правительство изымает из бюджета доходы свыше $40 за баррель, а также политические аспекты, связанные с санкциями и периодический отток капитала.

Читать также: ГЛАВА МИНЭНЕРГО СПРОГНОЗИРОВАЛ СПРОС НА НЕФТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Не смотря на падение нефтяных котировок, Минфин даже разместил рублевые облигации федерального займа  в объеме 5 млрд руб., при этом спрос превысил предложение более чем в три раза.

Поддержку рублю сейчас оказывают не только пока высокие реальные процентные ставки, но и задержка введения новых санкций, не смотры на постоянную угрозу их.

Если в 2017 году, по мнению экспертов, курс рубля уже мало зависел от стоимости нефти, то сейчас можно видеть, что падение стоимости нефти может даже приводить к росту курса рубля.

Аналитики считают, что в настоящее время гораздо большее значение имеют санкции, обещанные США, и сейчас идет игра на слухах - будут ли введены санкции, когда, и на сколько жесткие.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев заявляет, что санкционная тема даже помогает рублю — неготовность конгресса США инициировать соответствующие процедуры в 2018 году ослабляет политические риски ближайшую перспективу. По его мнению, и падение цен на нефть многие считают временным явлением, поэтому против рубля нет «крупной спекулятивной игры со стороны внутренних игроков».

Некоторые аналитики считают, что долговременное снижение нефтяных котировок, все-таки может ослабить российскую валюту и доллар может дойти до 75 рублей, но быстро скорректируется Минфином.

Однако часть аналитиков предполагает, что к концу года доллар может стоить 68 рублей и даже меньше. Эту перспективу можно будет оценить в ближайшие 7-10 дней.

Относительно цен на бензин, аналитиками делается предположение, что они больше расти не будут. Пара brent/руб. сейчас держится на невысокой позиции и вероятно сохранится на ней длительное время в связи с принятыми правительством мерами.

Читать также: БЕНЗИН В РОССИИ ОКАЗАЛСЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЗА РУБЕЖОМ, ПОСЛЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА С НЕФТЯНИКАМИ

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *