Депутат Югры обеспокоен срывом окружной программы по поддержке малого бизнеса


Депутат Югры обеспокоен срывом окружной программы по поддержке малого бизнесаДепутат думы ХМАО Михаил Сердюк (справа)Вероника Завьялова/Znak.com

В думе ХМАО прозвучала обеспокоенность возможным срывом окружной подпрограммы по поддержке развития малого и среднего бизнеса в Югре по итогам года. Вопрос об этом поднял на заседании депутат Михаил Сердюк, передает корреспондент Znak.com.

Тема прозвучала во время обсуждения поправки в окружной закон «Об установлении предельного срока рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества». Власти ХМАО предложили увеличить на два года — до семи лет — срок рассрочки оплаты при реализации субъектами малого и среднего бизнеса преимущественного права на приобретение арендуемого государственного недвижимого имущества.

Неприятные вопросы Михаил Сердюк задал куратору программы по социально-экономическому развитию и повышению инвестиционной привлекательности ХМАО, заместителю губернатора Николаю Милькису.

«Изучая отчет исполнения программы за девять месяцев, я отметил, что исполнение самой программы высокое, а вот ее подпрограмма по поддержке развития малого и среднего предпринимательства исполнена только на 20,9%. Действительно ли можно верить таким цифрам? И способны ли мы этот провал наверстать с помощью тех мер, которые обсуждаем сегодня?» — обратился он к чиновнику.

Милькис подтвердил, что, к сожалению, исполнение подпрограммы действительно низкое. «Но мы в оперативном режиме с муниципалитетами работаем. Буквально на следующей неделе у нас будет видеоконференцсвязь. И подводить какие-то итоги можно будет 10–15 декабря. Что касается принятия данного закона, он существенно, на наш взгляд, позволит выдать в рынок малому и среднему предпринимательству те помещения, которые им сегодня необходимы для ведения своей деятельности», — ответил он на вопрос.

Михаил Сердюк усомнился, что ситуацию к концу года уже можно как-то существенно изменить. «Из своего опыта могу сказать, что когда к середине ноября исполнение чуть более 20%, то должны быть приняты сверхъестественные меры, чтобы выйти хотя бы наполовину. Реально ситуация просто провальная… И я бы на вашем месте проявил очень серьезную озабоченность. Это один из самых низких параметров из всех подпрограмм, которые есть в Югре», — не скрывал возмущения народный избранник.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *