«Бей первой, Россия»?: Слабость «Периметра» может изменить российскую военную доктрину


«Бей первой, Россия»?: Слабость «Периметра» может изменить российскую военную доктрину


В настоящее время размещение ракет НАТО у границ РФ свести на нет эффективность российской системы ядерного возмездия «Мёртвая рука», что может привести к вынужденной смене военной доктрины России с оборонительной на наступательную (превентивную), считают российские военные.

По мнению экс-начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, не одно уже десятилетие устрашающая Запад система управления ударами стратегических ядерных сил России «Периметр», образно и уважительно называемая в мире «Мёртвая рука», в современных реалиях может оказаться не такой уж грозной и эффективной
Более того, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) грозит сделать «Периметр» практически бесполезным, акцентирует внимание В. Есин в интервью газете «Звезда».

Всё дело – в том, поясняет Есин, что после размещения США своих ракет в Европе и нанесения удара по России, слишком много средств нанесения ответного удара может остаться у Москвы, и даже автоматический режим работы «Мёртвой руки» не приведёт к желаемому, эффективному ответу агрессору.

Поэтому, считает бывший начштаба РВСН, решение проблемы противостояния НАТО должно заключаться прежде всего не в совершенствовании системы «Периметр» (что само по себе также необходимо), а в смене ядерной военной доктрины России. _ Таким образом, действующая в нашей стране доктрина «ответно-встречного удара» должна уступить своё место доктрине «упреждающего удара»», уверен генерал-полковник, и США только подталкивают Россию в данному решению…

Следует отметить, что многие на Запад не разделяют такие, как у В, Есина, пессимистические позиции относительно российского «Периметра». Так, по утверждению издания National Interest, даже малой доли стратегических баллистических ракет России хватит, чтобы уничтожить США «как государство, так как Соединённые Штаты сегодня не располагают должной защитой от данного оружия.
Что же касается заявления Вашингтона о возможном выходе США из ДРМСД, то многие европейские лидеры категорически против подобного развитий событий.
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *