Югорчане выбирают главную тему 2019 года


Югорчане выбирают главную тему 2019 года

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре стартовали общественные обсуждения по определению темы предстоящего года в регионе. Для югорчан выбор темы года стал уже традиционным. Начиная с 2015 года, жители автономного округа участвуют в масштабных обсуждениях тематики, с которой будут связаны предстоящие 365 дней их жизни.

Для региона выбор темы года - не просто формальность, к этому направлению привязаны социально значимые, культурные и спортивные мероприятия. К примеру, 2015-й год был объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия. В рамках заявленной темы в регионе прошли конференции, выставки по истории одежды и архитектуры, жители масштабно отмечали национальные праздники народов Югры, имели возможность бесплатно научиться народным ремеслам, познакомиться с местным фольклором и историей своего края.

В тот же год округ поучаствовал в работе 14-й сессии постоянного форума ООН по коренным малочисленным народам, который прошел в США.

2016-й год стал Годом детства, перекликаясь с Десятилетием детства, указ о котором подписал Президент России Владимир Путин. Властями региона во главе с губернатором Натальей Комаровой была разработана обширная программа мероприятий, включающая проведения окружных конференций с участием родителей, семейных творческих конкурсов, спартакиад, выставок, социальных акций, олимпиад среди школьников, экологических акций, фестивалей и грантовой поддержки детских СМИ.

Год был ознаменован масштабным строительством детских учреждений: за этот год в регионе было построено 22 детских сада, 8 комплексов школа-детский сад, 4 школы, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной в Мегионе, а также 2 учреждения дополнительного образования.

Прошлый год был объявлен Годом здоровья. По словам Натальи Комаровой, основной упор был сделан на профилактику и раннее выявление заболеваний. Для этого в округе был запущен портал «Мое здоровье», на котором каждый житель региона может не только записаться на прием, но и узнать о состоянии своего здоровья. Помимо этого стартовал пилотный проект по развитию телемедицинских услуг «Монитор здоровья». В течение года проходили спортивные акции, фестивали спорта, конкурсы, информационные часы, выставки посвященные отказу от вредных привычек, лекции, тренинги и обучающие семинары по профилактике различных заболеваний.

Текущий год, который является годом 25-летия Конституции РФ, опираясь на мнение общественности, Наталья Комарова объявила Годом гражданского согласия. В связи с этим губернатор поручила обновить в муниципалитетах Югры программы национальной политики. Всего было реализовано свыше 50 мероприятий - форумы, деловые игры, фестивали национальных культур, а также масштабный региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В прошлом месяце Владимир Путин выбрал регион площадкой выездного заседания Совета по межнациональным отношениям.

Чему будет посвящен 2019-й год предстоит выбрать самим югорчанам в ходе общественных обсуждений, которые пройдут в два этапа. Первый этап проводится по 15 ноября на портале «Открытый регион» в разделе «Неравнодушный гражданин». На сайте происходит сбор предложений от всех желающих высказать свое мнение. На втором этапе, с 15 по 23 ноября, будут выбраны десять лучших вариантов, а затем начнется онлайн-голосование, по итогам которого и будет определена тема будущего года. Ее официально объявит глава региона Наталья Комарова в ходе традиционного обращения к жителям Югры.

Фото: сайт правительства Югры

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *