На благоустройство городов Южного Урала направят более 1,5 млрд рублей


На благоустройство городов Южного Урала направят более 1,5 млрд рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил региональную часть федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Всего на благоустройство муниципальных образований региона направят 1 млрд 575 млн рублей. Основная часть - 1 млрд 357 млн - выделены из федерального бюджета, 218 млн рублей добавят из бюджета Челябинской области.

По словам Бориса Дубровского, благоустройство городов  - одно из самых важных направлений,  поскольку программа позволяет преображать территории и создавать новые места притяжения, что особенно важно в преддверии проведения в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС.

При распределении средств губернатор принял решение поощрить малые города, принявшие в 2018 году участие во Всероссийском конкурсе благоустройства, и увеличить объем финансирования для них в три раза. Следовательно, в 2019 году финансирование увеличится для Троицка, Снежинска, Кыштыма, Сатки, Южноруальска, Аши и Карабаша. Остальные муниципальные образования, как и в 2018 году, получат средства пропорционально численности населения.

«В 2019 году была увеличена сумма финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды», поэтому нам удалось поощрить муниципалитеты, которые участвовали в конкурсе, не сокращая финансирование для остальных территорий», – пояснил глава региона.

23,4 млн рублей в Челябинской области будут направлены на поддержку мест массового отдыха. Объем финансирования составит. Данные средства можно использовать только на благоустройство парков в городах с численностью до 250 тысяч человек.  

В частности Борис Дубровский поручил направить эти деньги в Верхнеуральск для благоустройства сквера «Культуры и отдыха». Проект благоустройства сквера разработан, имеется проектно-сметная документация, в 2017 и 2018 году уже выполнены предварительные работы по обустройству территории. Также высокий уровень проработки имеют проекты благоустройства парков Кусы и Миасса. Финансирование для них заложили на 2020-й и 2021-й годы соответственно.

В рамках муниципальных программ планировалось благоустроить 541 дворовую и 131 общественную территорию. В результате экономии после проведения конкурсных процедур по выбору подрядных организаций до конца года будет отремонтировано 600 дворов и 133 общественных пространств.

В 2018 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета привлечено 854 млн рублей, софинансирование области составило 19%, или 200 млн рублей. Учитывая актуальность проекта, муниципальными образованиями на реализацию мероприятий по благоустройству дополнительно направили около 50 млн рублей. Всего на благоустройство населенных пунктов Челябинской области в 2018 году предусмотрено  1 млрд 104 млн рублей.

По итогам 2018 года комиссией из числа представителей регионального минстроя, ГЖИ, кафедры архитектуры ЮУрГУ, партии «Единая Россия», общественного совета рассмотрено 19 заявок из 17 муниципальных образований для участия в конкурсе лучших реализованных проектов по благоустройству от Минстроя России. Борис Дубровский поддержал наиболее высоко оцененные комиссией работы. На федеральный конкурс от Челябинской области представят 10 проектов благоустройства: «Парк культуры и отдыха» в Златоусте, «Парк им. Пилютова» в Аше, «Парк культуры и отдыха» в Южноуральске,  «Семейный парк, п. Гумбейский» Агаповский район. Также на конкурс отправят проекты благоустройства игровых, спортивных и иные тематических площадок реализованные в Челябинске, Кременкуле, Аргаяше, поселке Маяк Брединского района. В номинации «Комплексная реконструкция квартала населенного пункта» регион будет представлять Еманжелинск, а в номинации «Вовлечение общественности в подготовку и реализацию проектов по благоустройству» Кыштымский городской округ.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *