«Грубейшие ошибки» Луценко: эксперт назвал причины отставки генпркурора Украины


«Грубейшие ошибки» Луценко: эксперт назвал причины отставки генпркурора Украины Юрий Луценко

Украина

отставка

генпрокурор

Юрий Луценко


http://www.infox.ru/news/251/world/incidents/210227-grubejsie-osibki-lucenko-ekspert-nazval-priciny-otstavki-genprkurora-ukrainy/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о намерении подать в отставку. Свое решение он объяснил разрастающимся вокруг погибшей активистки Екатерины Гандзюк скандалом.

Гандзюк подверглась нападению 31 июля 2018 года. На нее напали националисты у подъезда дома и облили серной кислотой. Гандзюк была госпитализирована. Врачи боролись за ее жизнь несколько месяцев, но 4 ноября женщина скончалась.

В деле есть несколько подозреваемых. Они дают показания. Отмечается, что изначально атака Гандзюк должна была стать акцией устрашения, в которой участвовали местные националисты.

Сегодня Юрий Луценко с трибуны Верховной рады пожаловался, что расследование убийства Гандзюк слишком политизировано. Функции следователей и прокурора стали на себя брать все подряд. Он назвал конкретных лиц. Например, народный депутат из фракции БПП Мустафа Найем, решивший с телеэкранов указывать, кто виноват в преступлении.

Луценко заметил, что правоохранительные органы несут уголовную ответственность за скоропалительные обвинения, а политики могут обвинять кого попало совершенно безнаказанно.


Организаторов создания временной специальной комиссии ВР по расследованию убийства Гандзюк Луценко обвинил в пиаре на крови в борьбе за власть.

Напомним, согласно украинской Конституции, генпрокурора назначает и увольняет с согласия Верховной Рады президент Украины. Срок полномочий генпроурора – 6 лет.

В Верховной раде рассмотрят заявление Луценко об отставке, но есть вероятность, что прошение не будет удовлетворено. Первый зампред Верховной Рады Ирина Геращенко на заседании в понедельник заявила, что правящая коалиция не поддерживает отставку Луценко.

Луценко изначально был не на своем месте

Сенатор Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков в интервью iReactor заявил, что Луценко как специалист абсолютно не соответствовал должности генпрокурора. Он не имеет ни должного образования, ни опыта работы. Луценко демонстрировал не очень глубокие знания. Некомпетентность Луценко могла стать причиной неприязненного к нему отношения в политической элите.

Разочарование Пашинина: прослушка от СБУ, злость на Луценко и нищета в стране

С другой стороны, за отставкой Луценко может стоять более глубокая политическая игра. Скоро на Украине президентские выборы, Петр Порошенко их скорее всего проиграет. Не секрет, что Луценко всегда исполнял волю Порошенко и поддерживал его. Сейчас ветер изменился. «Возможно, Луценко для себя наметил другой путь в украинской политике или чиновничестве», - сказал Цеков.

Он заключил, что генпрокурора были «грубейшие ошибки, которые могут привести к возбуждению уголовных дел в отношении него». «За ошибки следовало бы ответить», - заключил собеседник агентства.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *