Россияне рассказали, сколько они хотят получать на пенсии


Россияне рассказали, сколько они хотят получать на пенсии

Жить только на государственную пенсию после достижения соответствующего возраста планируют лишь 16% россиян. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на данные опроса рекрутингового агентства SuperJob.

Работу или подработку видят основным источником дохода на пенсии 29% респондентов, 19% надеются на свои личные сбережения, а 3% рассчитывают на помощь детей. На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают также 3%.

7% россиян способом заработать на пенсии назвали различные варианты получения дохода - сдачу в аренду недвижимости, продажу продуктов из сада и огорода и изделий ручной работы. Затруднились с ответом 23% респондентов.

Мнения среди опрошенных разделились и в возрастных категориях. Люди 45+ больше всего рассчитывают на доход от работы (35%) и государственную пенсию (25%) и реже всего на личные сбережения (9%). В свою очередь молодежь до 24 лет видит основным источником дохода как раз накопления (25%).

Как отмечает издание, в среднем сумма желаемой пенсии среди участников опроса составляет 37,3 тыс. рублей в месяц (в 2016 году эта сумма была 35,2 тыс.). При этом мужчины хотят получать более высокую пенсию, чем женщины - 38,9 и 35,8 тыс. рублей соответственно.

Россияне старше 45 лет хотят иметь на заслуженном отдыхе не менее 39,2 тыс. рублей а в месяц, а молодым людям до 24 лет хватило бы и 31 тыс.

Среди различных специализаций, наиболее высокую среднюю сумму обозначили программисты - 42 тыс. рублей в месяц. Далее идут юристы (41,2 тыс.), специалисты по рекламе (40,6 тыс.), маркетологи (40,1 тыс.) и бухгалтеры (37,3 тыс.).

В общей сложности в опросе приняли участие порядка 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из 300 населенных пунктов всех российских округов.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *