Смертельный букет: Для чего расчехляют сверхмощные «Пионы» и «Тюльпаны» (ФОТО)


Смертельный букет: Для чего расчехляют сверхмощные «Пионы» и «Тюльпаны» (ФОТО)

Стрельба на полсотни километров, 130-килограммовые мины и тактические ядерные снаряды — в России в ближайшие несколько лет модернизируют самые мощные в мире артиллерийские орудия «Пион» и крупнокалиберные минометы «Тюльпан».

Самоходки капитально отремонтируют, проведут техническое обслуживание, оснастят современными приборами наблюдения и прицельными комплексами. О том, зачем российская армия вспомнила про сверхмощную артиллерию, — в материале РИА Новости.

Вторая жизнь

В середине 1990-х основную массу «Пионов» и «Тюльпанов» отправили на склады на длительное хранение. В войска их начали возвращать спустя 20 лет в рамках реформирования Вооруженных сил. В последние годы в информационных сводках Минобороны России все чаще сообщается об учениях артиллерийских подразделений с применением этого вооружения. Военные с помощью «Пионов» и «Тюльпанов» заново учатся уничтожать заглубленные командные пункты противника, подземные склады с боеприпасами и железобетонные укрепления.

По планам военного ведомства модернизацию пройдут все имеющиеся в наличии самоходки. В первую очередь их сделают быстрее и маневреннее — заменят коробки передач, механизмы управления и агрегаты энергообеспечения машины. Но самое главное — «Тюльпаны» и «Пионы» получат новейшую аппаратуру связи, приборы наблюдения и современные автоматизированные системы управления огнем: подготовка к бою, наведение орудия и стрельба будут осуществляться в автоматическом режиме, экипаж сможет лучше ориентироваться на местности с помощью электронных карт.

«Сейчас эту технику включают в систему автоматического управления войсками и она становится одним из элементов разведывательно-огневого контура, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — То есть, получая точные координаты цели от беспилотников, корректировщиков огня и других средств наведения, „Пионы” и „Тюльпаны” смогут еще точнее наносить удары по объектам. Эти артиллерийские комплексы будут действовать в едином информационном пространстве с другой ствольной артиллерией, системами залпового огня и оперативно-тактическими комплексами».

Важный пункт модернизации — противоатомная защита. Любую военную технику всегда разрабатывают с учетом возможности ее использования в зоне применения ядерного оружия, когда электроника и экипаж подвергаются сильнейшему радиационному и электромагнитному излучению. В самоходках заменят системы фильтров, вентиляционные установки и максимально герметизируют корпус, что позволит им действовать в непосредственной близости от эпицентра атомного взрыва.


Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»

Весомый вклад

В реальных боевых действиях принимал участие только «Тюльпан» — в Афганистане миномет очень эффективно уничтожал защитные сооружения и укрепленные объекты моджахедов. Снаряды забрасывались по навесной траектории на расстояние до девяти километров и доставали боевиков на обратных склонах гор, в ущельях и естественных укрытиях. А мобильность и проходимость позволяла быстро менять позицию даже в условиях горной местности. В конце 1990-х федеральные войска применяли «Тюльпаны» в чеченской кампании.

«Пионы» же ни советская, ни российская армия никогда не использовали в вооруженных конфликтах. Однако, как считают эксперты, крупнокалиберная артиллерия и сегодня не утратила актуальности, несмотря на развитие высокоточного ракетного оружия.
«Конфликт в Сирии показал, что ствольная артиллерия вносит существенный вклад в успех боевых операций, — отмечает Леонков. — Так, на долю российских ВКС приходится примерно 55 процентов общего урона противнику, примерно 40 процентов — на ствольную артиллерию, остальное — на другие войска, в том числе бронетанковые силы. Артиллерией вскрывалась оборона боевиков, уничтожались укрепленные пункты, которые в некоторых случаях не могла эффективно поразить авиация. Единственное, иногда артиллерии не хватало мощи, потому что боевики строили фортификационные сооружения с глубоким знанием дела. Арсенал „Пиона” и „Тюльпана” гораздо более солидный, чем у других артиллерийских систем».


Артиллеристы сирийской армии ведут стрельбу на позициях в провинции Идлиб на северо-востоке Сирии

В частности, расчет «Тюльпана» может стрелять фугасными минами по живой силе противника и использовать активно-реактивные мины с увеличенной до двадцати километров дальностью полета, а также уникальные корректируемые боеприпасы «Смельчак» с внешним целеуказанием. Арсенал дополнен кассетными противопехотными минами, зажигательными «Сайда». В советское время специально для «Тюльпанов» разработали даже нейтронные снаряды «Фата», «Смола» и активно-реактивный спецбоеприпас 3Б11 с ядерной боевой частью. Но все они, согласно международным договорам, утилизированы.

Российские производители боеприпасов готовы создать для «Пионов» и «Тюльпанов» снаряды нового поколения. Заместитель гендиректора концерна «Техмаш» Александр Кочкин сообщил, что для этого оружия сейчас восстанавливают производство боеприпасов. При этом есть планы по разработке снарядов «повышенного могущества, с другими взрывчатыми составами».

Это, по всей видимости, так называемые умные боеприпасы, оснащенные дистанционными программируемыми взрывателями, которые расширят список потенциальных целей. Современные технологии позволяют также увеличить дальность полета снаряда. Но даже с имеющимися боеприпасами огневая мощь «Тюльпана» и «Пиона» колоссальна. По оценкам специалистов, 130-килограммовая мина, выпущенная из миномета, насквозь прошивает железобетонные перекрытия 12-метрового здания или крышу укрепленного авиационного ангара.


240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан» во время демонстрации в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017»

Уникумы прошлого века

На вооружении и хранении российской армии сегодня — порядка пятисот 240-миллиметровых минометов 2С4 «Тюльпан». Его разработали на базе сверхмощного буксируемого миномета М-240 времен Великой Отечественной войны в конце 1960-х, когда армии потребовался мощный самоходный артиллерийский комплекс. Ветерана водрузили на основательно доработанное шасси зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг». Экипаж машины — пять человек, а возимый боезапас — 40 мин.

Артиллерийский комплекс «Пион» — ровесник «Тюльпана». Он также сконструирован по безбашенной схеме и предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине, но на гораздо большем расстоянии, чем «Тюльпан», — до 50 километров. Выбор боеприпасов для 203-миллиметровой пушки чуть скромнее — в основном осколочно-фугасные и активно-реактивные боеприпасы. Но есть возможность, вдобавок к ядерным спецбоеприпасам, использовать бетонобойные и химические снаряды. «Пион» и «Тюльпан» включены в стратегический резерв Верховного главнокомандования — то есть их привлекают, только когда необходимо нанести особо точный и мощный артиллерийский удар.

Что касается зарубежных аналогов, то прямых конкурентов схожего калибра у российских самоходок нет. Самый крупнокалиберный и распространенный представитель артиллерии в западных странах — 155-миллиметровые гаубицы «Паладин», которые активно применяются практически в каждом военном конфликте с участием НАТО.

Николай Протопопов

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *