Дело Хашукджи: Турция грозит саудитам новыми доказательствами


Дело Хашукджи: Турция грозит саудитам новыми доказательствами турция полиция

Саудовская Аравия

король Саудовской Аравии

саудовский журналист


http://www.infox.ru/news/284/social/rupolitics/209731-delo-hasukdzi-turcia-grozit-sauditam-novymi-dokazatelstvami/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анкара обещает представить «всему миру» доказательства по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Судя по всему, новые материалы подтвердят причастность к преступлению Саудовской Аравии.

Об этом накануне заявил замглавы правящей в Турции Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш. По его словам, расследование преступления близится к завершению, и его результаты будут обнародованы. Политик подчеркнул, что Анкара не допустит сокрытия обстоятельств дела и пообещал саудовской администрации неизбежную ответственность в случае, если ее причастность к преступлению подтвердится.

Дело журналиста Хашукджи

Постоянно проживающий на территории США саудовский журналист Джамаль Хашукджи пропал в Стамбуле 2 октября. Журналист не вернулся из саудовского консульства, которое он посетил для оформления документов.

Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи

Турецкая полиция обнародовала версию о том, что журналиста убили на территории дипломатического здания. Полицейские указывали, что Хашукджи мог стать жертвой группы саудовцев, которые прибыли в консульство незадолго до этого.

Оснований подозревать Эр-Рияд в расправе над журналистом больше чем достаточно – проживающий в США Хашукджи писал для западной прессы критические материалы о Саудовской Аравии, и мог вызвать серьезное раздражение правящего режима. По одной из версий, убийство журналиста было организовано по прямому указанию саудовского кронпринца Сальмана аль-Сауда.

Дело вызвало широкий общественный резонанс во всем мире, однако Эр-Рияд более двух недель предпочитал отмалчиваться, лишь отвергая вал звучащих обвинений. Вскоре Вашингтон и Лондон дали понять, что готовятся ввести против саудитов санкции, а Брюссель, Берлин и Париж требовали всестороннего расследования происшествия.

В минувшую субботу саудовская прокуратура наконец признала гибель Хашукджи на территории консульства. По официальной версии, журналист погиб в результате потасовки с «некими людьми». Известно, что по делу задержано 18 саудовских подданных, но кто эти люди, пока неясно.

Эр-Рияд также сообщил об отставках двух советников королевского двора и ряда высокопоставленных силовиков. Среди них - замглавы королевской разведки генерал Ахмед Асири. По версии газеты The New York Times, генерала могут признать главным обвиняемым, чтобы отвлечь подозрения от наследника престола.

Натянутое признание Эр-Рияда вряд ли удовлетворит ведущие мировые столицы по обе стороны Атлантики. Однако дойдет ли дело до реальных санкций против ближневосточных "нефтяных баронов", пока сказать сложно.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *