Россия предоставит кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС


Россия предоставит кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС

Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Россия выделит кредит в $25 млрд на строительство атомной электростанции в Египте. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, — сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме $25 млрд. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — отметил глава государства.

Глава государства пояснил, что Россия таким образом обеспечивает загрузку производства энергетического оборудования и «развивает экономику Египта».

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для строительства АЭС в Египте могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния России. Какая именно часть из $25 млрд придется на Фонд, не уточняется.

В 2015 году Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море. Стороны также подписали межправсоглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом $25 млрд. Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Египет рассчитывает, что пуск первого блока АЭС состоится в 2024 году.

По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *