Нальгин: Путин перестал быть гарантом стабильности


Владимир Путин

общество

рейтинг


http://www.infox.ru/news/251/social/society/209642-nalgin-putin-perestal-byt-garantom-stabilnosti/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне начинают уставать от двадцатилетней стабильности и больше задумываются о том, что стране не нужен жесткий авторитарный правитель с заоблачным рейтингом.

Сменяемость власти демократическим путем, наличие реального выбора и «некарманной» оппозиции, способной предложить конструктивную альтернативную повестку, кажется гражданам более актуальным, нежели интуитивное стремление больше никогда не возвращаться к хаосу девяностых.

Тем не менее, запрос на перемены растет. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (бывший Институт социологии РАН).

Исследование показало, что за последние шесть лет количество желающих перемен выросло до 56%  (против 44%).

Блогер Андрей Нальгин напоминает, что после принятия пенсионной реформы на фоне традиционной хамской кичливости своим богатством элит, некогда невероятно высокий рейтинг Владимира Путина стал таять, как весенний снег. На смену стабильности пришло осознание: ««Так жить нельзя».

Есть основания полагать, что это разворот в сознании будет определяющим в политической жизни страны в приближающихся 2020-х. По мнению Нальгина, этот тренд так и остался бы незамеченным «наверху», если бы не глава Счетной палаты Алексей Кудрин, под эгидой которого состоялось интересное социологическое исследование, которое провели политолог Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский. Исследование показало, что россияне «больше не хотят видеть во главе своей страны сильного лидера, модель, основанная на силовом руководстве, постепенно превратилась из далекой мечты в повседневную реальность, и ее первоначальный ореол привлекательности начал тускнеть».

Нальгин: Путин перестал быть гарантом стабильностиЭлиты пожертвуют Путиным при необходимости - политолог

80% граждан, как оказалось «начали требовать не столько порядка, сколько справедливости».

Речь идет не о равенстве перед законом, а о равном доступе всех граждан к богатствам страны. Знаменитое «пересмотра итогов приватизации не будет» (одно из первых заявлений Путина на посту президента) все больше выглядит, как мина замедленного действия, заложенная на начальном этапе восстановления державного курса РФ.

Нальгин подчеркивает, что рано или поздно запрос россиян на перемены выльется в масштабные протесты с непредсказуемыми последствиями. Это случится тогда, когда на политическом горизонте появится сильный и харизматичный оппозиционер.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *