Отцы-курильщики влияют на интеллект своих детей и даже внуков


Отцы-курильщики влияют на интеллект своих детей и даже внуков

К такому выводу пришли ученые из университета Флориды в Таллахасси (США).

Как пишет журнал PLoS Biology, опыты проводились на «курящих» мышах.

«Большинство курильщиков сегодня — мужчины, что делает наше открытие особенно важным для защиты здоровья ее населения. Вдобавок, оно в очередной раз подчеркивает то, что мы должны изучать не только то, как курение влияет на здоровье будущих матерей, но и отцов», — рассказывает ученый Прадип Бхиде из университета Флориды.

Геном людей и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на «считываемость» отдельных генов, повышая или понижая их активность в различных тканях и клетках.

За последние пять лет генетики нашли множество намеков на того, что эта «обертка» ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды. Проблемы с «перезаписью» особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к суицидам, вредным привычкам и наркомании.

Бхиде и его коллеги открыли еще одну необычную связь между этими метками, вредными привычками и жизнью последующих поколений людей или животных, наблюдая за тем, как регулярное употребление небольших доз никотина крысами-самцами влияло на жизнь их потомства и внуков.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *