Победа ЛДПР: запрос на обновление или усталость от единороссов


Победа ЛДПР: запрос на обновление или усталость от единороссов Как победу кандидатов ЛДПР освещали на сайте партии

выборы

Владимирская область

Хабаровский край

Вячеслав Шпорт

Светлана Орлова


http://www.infox.ru/news/29/social/rupolitics/208981-pobeda-ldpr-zapros-na-obnovlenie-ili-ustalost-ot-edinorossov/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После выборов 23 сентября в России втрое выросло количество губернаторов от ЛДПР.

К главе Смоленской области Алексею Островскому прибавились Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

В Хабаровском крае Фургал с крупным отрывом обошел Вячеслава Шпорта (69,62% голосов против 27,91%). Во Владимире преимущество Сипягина над Светланой Орловой было не столь убедительно: 57,03% против 37,46%. Что интересно, в первом туре за Орлову проголосовало примерно столько же избирателей (36,42%), а вот Сипягин тогда получил только 31%.

Из аномалии в закономерность

Политолог Максим Жаров в своем комментарии Накануне.RU отметил, что в Хабаровске жители Дальнего Востока показали: «приморская аномалия» в виде борьбы Андрея Тарасенко (ЕР) против Андрея Ищенко (КПРФ) обернулась закономерностью.

По его словам, в проигрыше кандидата от «ЕР» нет ничего удивительного: «Народ в ярости от власти и от пенсионной реформы, которую власть проводит». В то же время, по его словам, власть хочет сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя через прокремлевских политологов, что проигрыш единороссов – это «запрос на обновление».


«Запрос на обновление»

Именно в таком духе высказался, например, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с «Экономикой сегодня». Мол, Шпорту уже 64 года, у власти в крае он целых 9 лет: «в результате чего население выбрало более молодого Фургала». По его словам, случившееся только подтверждает правильность политики федеральной власти по обновлению политической элиты.

Вместе с тем Марков отметил, что в Хабаровском крае жители голосовали не столько за кандидата от ЛДПР, сколько против единоросса Шпорта. По его словам, свою роль сыграли и «структурные реформы отечественной экономики» (вероятно, тут прокремлевский политолог имел в виду пенсионную реформу и рост НДС) и «внешнеполитический аспект», то есть иностранные санкции (как это могло повлиять на победу ЛДПР-овца, Марков не пояснил).

Из победы Фургала и Сипягина Марков сделал нетривиальный вывод, что позиция Москвы остается прежней – абсолютный приоритет честности и прозрачности любых выборов в России. Про выборы в Приморском крае политолог, видимо, подзабыл.

Виновата коррупция

Эксперты также отмечали, что ситуация на Дальнем Востоке также обуславливается коррупционной составляющей. В частности, об этом заявил юрист и правозащитник Илья Ремесло. Он пояснил, что вокруг региональных элит порой собирается криминальная публика, которая не готова к тому, что власть в регионах меняется.

Говорил про коррупцию и Марков. Он объяснил ее высоким уровнем недовольство населения региональной властью, которое и привело к тому, что Шпорт лишился своего поста.

Угроза для Кириенко

Тем временем в политических Telegram-каналах заговорили о том, кому в Кремле достанется по шапке за проваленные кандидатами от «ЕР» выборы.

Так, канал «Футляр от виолончели» пишет, что проигрыш Шпорта и Орловой может привести к увольнению первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Именно его имя фигурировало и в связи с фальсификациями на выборах в Приморье.

Как Владимир избежал судьбы Приморья

Во Владимире тоже мог разразиться скандал со вбросами, однако недовольство Орловой было выше, а ресурсов у нее, возможно, меньше (чем у приморца Тарасенко). Вместе с тем член Общественной палаты Александр Брод успел обвинить организацию «Голос» в распространении непроверенной информации, пишет ФАН.

Ранее движение заявило, что в регионе имели место нарушения прав наблюдателей и членов комиссий и избирательных процедур. «Голос» подчеркнул, что ряд моментов опорочил избирательный процесс, однако «административной системе, явно стремившейся к искажению результатов, не удалось подменить волю избирателей».

«Отличился» во время выборов и член Центризбиркома Александр Кинев. Он заявил, что наблюдатели, прибывшие во Владимирскую область, – это третья сила, которая пыталась дестабилизировать процесс.

ЛДПР не заметила победы кандидатов

Хотя сообщения о победе на выборах кандидатов ЛДПР появились еще в ночи, на сайте партии этому событию (к 9:00 мск) не было уделено ни слова, будто победы либерал-демократов совершенно будничное явление.

Лидер партии Владимир Жириновский в своем Telegram-канале уделил победе Фургала три сообщения (все репосты из других каналов). Победу Сипягина глава ЛДПР будто и не заметил.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *