22 сен 10:30Общество

Затонувший корабль Джеймса Кука обнаружили археологи


Обломки корабля Endeavour, принадлежавшего британскому капитану Джеймсу Куку, обнаружила группа морских археологов из Австралии.

Затонувший корабль Джеймса Кука обнаружили археологи

Обломки обнаружили недалеко от острова Род-Айленд, примерно 20 тысячах километров от берега Великобритании. Все подробности экспедиции обещают опубликовать в начале 2019 года, после составления полной 3д-модели места кораблекрушения. Корабль был построен из древесины дуба и и сосны, поэтому пока нет понимания, в каком состоянии обломки могут находиться после практически двухсот лет нахождения на морском дне.

Также сообщается, что австралийским ученым придется получить специальное разрешение от правительства штата для перевозки обломков корабля в Австралию. Однако, ученые надеятся, что им удасться выставить некоторые фрагменты судна на выставке музея, посвященной 250-летию прибытия Кука в Австралию, в 2020 году.

Как известно, после кругосветного путешествия Кука и его знаменитых экспедиций к Австралии и Новой Зеландии, корабль был «переоборудован» в транспортный. Его использовали как плавучую тюрьму в период борьбы за независимость. На ней перевозили восставших, кто противился подчинению «короне» Великобритании. После вмешательства в борьбу Франции и Америки, Endeavour и еще несколько подобных кораблей были затоплены недалеко от Род-Айленда.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *