Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности


[/i]1
Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности

После беспорядков в Нальчике, Кенделене и Бакасане праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

В течение нескольких дней внимание СМИ и пользователей соцсетей было приковано к Кабардино-Балкарской республике, а название небольшого села Кенделен было на слуху у всех. Конфликт между кабардинцами и балкарцами разгорелся во вторник, 18 сентября. Жители балкарского села Кенделен не пустили в село кабардинцев, которые хотели отпраздновать 310-летие победы в Канжальской битве, совершив конное восхождение на вершину горы Канжаль. Потасовка быстро перешла в вооруженное противостояние, начались погромы и стрельба.

Для прекращения беспорядков в Кенделен прибыли полицейские и бойцы Росгвардии, оцепившие село. На следующий день, 19 сентября, конфликт перекинулся на другие населенные пункты. Столкновения начались в балкарском селе Заюково и Баскане. Жители столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика – вышли на стихийный митинг. Протестующие собрались в центре города с флагами и выкрикивали лозунги.

Пытаясь пресечь волнения, полицейские начали массовые задержания разошедшихся участников конфликта. В Кенделене, Баксане и Нальчике были задержаны десятки людей, сообщает«Кавказ Пост». Вечером беспорядки удалось прекратить. В настоящее время обстановка в КБР нормализовалась, однако праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

Межнациональные столкновения, охватившие Кабардино-Балкарию, вызвали широкий общественный резонанс. Пользователи социальных сетей активно комментировали ситуацию, многие выражали уверенность, что местные власти не должны были допустить эскалации конфликта. Некоторые предполагали, что ситуация не перешла бы в активные столкновения, если бы не многочисленные провокации. Общественники также обратились населению с просьбой не реагировать на подстрекательства.

По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *