Верховный муфтий Сирии: «Нам нельзя выпускать из поля зрения молодежь»


Верховный муфтий Сирии: «Нам нельзя выпускать из поля зрения молодежь»

В Сургуте начался двухдневный визит верховного муфтия Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассуна. Он прибыл в крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа с духовной миссией по вопросам воспитания молодежи.

В первый же день своего пребывания на югорской земле верховный муфтий посетил первый исламский храм в Сургутском районе - Соборную мечеть - и провел встречу со студентами. Вечером в стенах Сургутского государственного университета (СурГУ) глава сирийского духовенства встретился с имамами из разных муниципалитетов округа, представителями национальных объединений и мэром города Вадимом Шуваловым.

Гость из Сирии поблагодарил российский народ и отдельно жителей Югры за ту дружескую и братскую помощь, которую они оказывают его стране.

По мнению верховного муфтия Сирии, сегодня важно уделить особое внимание молодежи и ее нравственному и духовному воспитанию.

«Идеологи ваххабизма и экстремизма делает ставку на молодежь. Нам нельзя выпускать из поля зрения наших молодых людей. Экстремизм рождается в их головах от невежества. Поэтому все религиозные деятели – имамы, муфтии должны быть примером нравственности и большой духовной работы, мы должны помогать молодежи правильно истолковывать ислам. Только так можно будет противостоять радикальным течениям и экстремизму», - подчеркнул Ахмад Хассун.

Муфтий особо выделил роль губернатора автономного округа Натальи Комаровой, которая «первой заложила мост мира и протянула его между провинцией Хомс и Югрой».

Напомним, в апреле текущего года, во время визита главы округа в Сирию было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве двух земель. Нынешний приезд верховного муфтия стал ответным визитом в рамках укрепления отношений между регионами. Накануне они встретились вновь, но на этот раз уже в Москве. На встрече Ахмад Бадр эд-Дин Хассун еще раз поблагодарил Комарову за плодотворное сотрудничество.

В свою очередь Вадим Шувалов назвал приезд лидера сирийских суннитов «очень важным историческим событием для Сургута и для всей Югры».

«Сургут - многонациональный город, в нем проживают представители более ста национальностей. Мы проводим огромную работу с руководителями национальных объединений, более двадцати лет в Сургуте действует координационный совет. Надеюсь, что наша встреча даст толчок к дальнейшему развитию наших связей - культурных, промышленных и духовных. Мы готовы к сотрудничеству»,- сказал глава города.

Рустам хазрат, имам города Ханты-Мансийска также поблагодарил верховного муфтия за визит и от лица всех имамов Югры выразил надежду, что в Сирии смогут в скором времени смогут восстановить деятельность исламские институты и университеты.

«Ваши духовные вузы одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу и могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России. Мы готовы послать своих имамов, студентов обучаться в магистратуре, изучать арабский язык. Мы также готовы оказать им всяческую поддержку, как на уровне мусульманского духовенства, так и уровне федеральных властей», - подчеркнул Рустам хазрат.

В конце встречи представители национально-культурных объединений поблагодарили высокого гостя за визит и плодотворную беседу и пообещали усилить работу с югорской молодежью, с целью противостояния экстремистской идеологии.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *