21 сен 00:00Спорт

РУСАДА восстановлено в правах исполкомом ВАДА, но это может быть ненадолго


РУСАДА восстановлено в правах исполкомом ВАДА, но это может быть ненадолго

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение восстановить Российское антидопинговое агентство в правах. Решение принято не единогласно, но подавляющим большинством.

О восстановлении РУСАДА в правах сообщил президент ВАДА Крейг Риди. Сделано это было в официальном «Твиттере» агентства. Риди заявил, что РУСАДА снова обретет полномочия и сможет работать официально, но только при соблюдении ряда условий, кодекса и соответствия требованиям Комитета по соответствиям (CRC).

WADA President, Sir Craig Reedie: “Today, the great majority of WADA’s ExCo decided to reinstate RUSADA as compliant with the Code subject to strict conditions, upon recommendation by the Agency’s independent CRC and in accordance with an agreed process. (1/2)

— WADA (@wada_ama) 20 сентября 2018 г.

Сообщается, что из 12 членов исполнительной комиссии 9 человек проголосовали «за» Россию, 1 член комитета из Европы воздержался, и 2 участника проголосовали «против».

Одним из условий международного функционирования РУСАДА станет полный допуск ВАДА в московскую лабораторию не позднее 31 декабря 2018 года. Как подчеркнул Риди, РУСАДА может легко потерять свое восстановление, если нарушит график доступа в лабораторию, пишет «СЭ». График подтвержден регламентом агентства.  

Напомним, РУСАДА стало ничем для ВАДА в 2015 году, после череды допинговых скандалов с российскими спортсменами, особенно на Играх в Сочи в 2014 году. Плоды этого пожинались на ОИ-2016 в Рио и также на ОИ-2018 в Пхенчхане, когда сборная России составила нейтральную команду.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *