WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство


WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство

Сегодня, 20 сентября, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) большинством голосов принял решение восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщает РБК.

В ходе заседания, которое проходило на Сейшельских островах, за восстановление прав РУСАДА проголосовали девять членов исполкома WADA из двенадцати, двое высказались против, один воздержался.

При этом, как отметил гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, восстановление организации является условным и предполагает обязательное исполнение ряда требований. Среди таких требований - доступ к базам бывшей московской антидопинговой лаборатории, которые сейчас находятся в распоряжении Следственного комитета. В случае, если это требование не будет выполнено в срок, WADA готово вновь лишить РУСАДА статуса.

Кроме того, сообщает Deutsche Welle, Москва должна письменно признать выводы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, расследовавшей ситуацию с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

РБК отмечает, что накануне руководители антидопинговых агентств США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Польши подписали открытое письмо в адрес WADA. В нем они призвали не восстанавливать РУСАДА в правах, поскольку российская сторона не признала доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в России.

Решение о восстановлении санкций с РУСАДА вызвало критику, в частности, со стороны американского антидопингового агентства (USADA), сообщает «Коммерсант». USADA опубликовало заявление, в котором сказано, что «своими действиями WADA нанесло сокрушительный удар по всем «чистым» спортсменам мира» и необходима реформа этой организации.

Напомним, WADA лишило РУСАДА аккредитации в 2015 году на фоне масштабного допингового скандала, затронувшего российский спорт. Покинувший Россию экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков стал одним из информаторов WADA и заявил о том, что российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи в 2012 и 2014 годах соответственно, систематически применяли допинг при государственной поддержке.

Последовавшее за этими обвинениями расследование Ричарда Макларена стало причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других атлетов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио-де-Жанейро.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимались перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно.

Итогом работы этих комиссий, в числе прочего, стала пожизненная дисквалификация нескольких десятков российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете. Позднее Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал 28 российских спортсменов. Суд восстановил достигнутые ими результаты во время Игр в Сочи, в результате чего Россия вернулась на неофициальное первое место. Еще в отношении 11 человек наказания были смягчены. В МОК выразили несогласие с таким решением – оно, по мнению организации, не снимает с россиян подозрений.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России и отстранил российскую сборную от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Спортсменам из России разрешили принимать участие в играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики. После завершение олимпиады МОК восстановил членство ОКР в организации.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *