19-летняя студентка обогнала 60 парней в конкурсе на звание лучшего сварщика России


19-летняя студентка обогнала 60 парней в конкурсе на звание лучшего сварщика России

Студентка Диана Багаутдинова оказалась не только единственной девушкой, принимавшей участие в недавнем конкурсе молодых профессионалов-сварщиков в Южно-Сахалинске – но и дважды опередила 60 соперников-мужчин. В чемпионате по профессиональному мастерству принимали участие сварщики от 18 до 22 лет.

В « «твиттере» «Росатома» прямо так и говорится: «Диана Багаутдинова, проходившая практику у нас в ЦНИИТМАШ, заняла первое место в финале VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" #WorldSkills Russia в компетенции «Сварочные технологии».

Конечно, Диана не мечтала в детстве быть сварщиком. Как и многие девочки ее возраста в школе она занималась народными танцами.

А после девятого класса поступила в колледж на специальность «Монтаж и проектирование систем отопления, снабжения и вентиляция», решив стать проектировщиком по примеру своей бабушки.

Но судьба распорядилась иначе. Обучаясь в колледже, девушка попала на сварочную практику. Студентка взяла в руки горелку, и... у неё стало получаться все так, словно она уже не первый год этим занимается.

Ее таланты заметил мастер и посоветовал уделить сварке побольше внимания. Об этом писал сайт kp.ru.

И Диана начала заниматься – а потом… увлеклась по-настоящему. Правда, когда она призналась в своем увлечении маме, та поначалу была в шоке.

Тем не менее, девушка продолжила оттачивать свое мастерство в сварке – и за три года уже получила пятый разряд из шести возможных.

Кстати, даже у самых толковых мужиков на получение пятого разряда уходит от пяти до десяти лет.

Правда, как раз это порой и становилось причиной недопонимания со стороны коллег-парней, не всегда радушно встречавших девушку в сугубо мужской профессии.

А уж когда она оказывалась талантливей, бывало, некоторые и зубами от злости скрипели.

Но настоящие мастера, разглядев в этой юной особе профессионала, сразу принимали ее за своего «парня».

После окончания учебы Диана собирается работать мастером производственного обучения по сварке.

Интересно будет увидеть вытянувшиеся лица ее будущих студентов, когда они поймут, что правильно держать горелку их будет учить… девчонка.


Ю. Дмитриев

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *