На «Крымском титане» подтвердили разрушение дамбы, которое могло вызвать испарение кислот


На «Крымском титане» подтвердили разрушение дамбы, которое могло вызвать испарение кислотСообщество "Чёрный список Армянска-Красноперекопска" "ВКонтакте"

Директор завода «Крымский титан» Андрей Акулов подтвердил, что дамба, которая отделяет кислотонакопитель предприятия от озера Сиваш, частично разрушена. Об этом сообщает РИА Новости.

«Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины. За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу», — сказал Акулов.

Он не пояснил, поступает ли через разрушенную часть соленая вода в кислотонакопитель, что могло вызвать реакцию серной кислоты с солью с образованием хлороводорода. По его словам, в этом вопросе разбираются ученые, в том числе из московского института имени Менделеева, куда были направлены последние результаты проб воздуха и почвы.

Акулов также добавил, что проверкой сооружения занимаются сотрудники ФСБ.

Власти Крыма планируют ввести режим ЧС: на севере полуострова произошел новый химвыброс

Напомним, экологическая ситуация на севере Крыма обострилась в конце августа. Из-за выброса неизвестного вещества на металлических предметах в Армянске и близлежащих селах образовался маслянистый налет с желтым оттенком. Завод «Крымский титан» полностью остановили, а детей из города и двух сел вывезли в оздоровительные учреждения. 14 сентября в атмосфере снова было зафиксировано многократное превышение опасных веществ, в городе ввели режим ЧС.

Власти полуострова рассматривают шесть причин загрязнения атмосферы, в том числе сброс неустановленных веществ с территории Украины.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *