Экс-солдата оштрафовали на 30 тыс. за избиение челябинского срочника, покончившего с собой


Экс-солдата оштрафовали на 30 тыс. за избиение челябинского срочника, покончившего с собой18-летний Евгений Кувайцев погиб практически сразу после призыва в армиюпредоставлено родными

Белогорский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении теперь уже бывшего военнослужащего войсковой части № 98671 Давида Мкртчана, виновного в нарушении уставных отношений (ч.1 ст. 335 УК РФ) по отношению к сослуживцу из Челябинской области Евгению Кувайцеву. За избиение южноуральца, который на следующее утро после этого совершил суицид, экс-солдат получил штраф в 30 тысяч рублей. Причинно-следственной связи между действиями Мкртчана и суицидом ни следствие, ни суд не нашли, сообщил координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, в прениях сторон просивший суд вернуть дело прокурору для установления истинных обстоятельств.

Суд, фактически копируя выводы обвинительного заключения, установил, что вечером 25 января этого года Мкртчан избил Кувайцева за то, что тот пользовался мобильным телефоном. В частности, он повалил его на пол и дважды ударил кулаком в голову, от чего Евений заплакал. Далее сослуживец якобы извинился за свой поступок. Утром 26 января свидетели из числа сослуживцев уверяют, что видели Евгения в хорошем настроении. Вот только в 10:40 он совершил попытку суицида, от чего через несколько недель скончался в больнице.

Но судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам суда, не установила связи с между избиением и самоубийством, а сами по себе действия Мкртчана не повлекли для потерпевшего каких-либо тяжких последствий. Кроме того, суд указал, что следствие правомерно прекратило в отношении военнослужащего дело о доведении Кувайцева до самоубийства (ч.1 ст. 110 УК РФ)

В итоге суд с учетом признания подсудимыми вины и раскаяния приговорил его фактически к минимальному наказанию — штрафу в 30 тысяч рублей.

«Мы считаем приговор необоснованным, — отметил Алексей Ковалев. — Мы настаивали на возвращении уголовного дела прокурору для установления всех обстоятельств и квалификации действий обвиняемого по более тяжкой статье — части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, мы считаем, что должна быть проведена повторная более грамотная судебно-медицинская экспертиза, поскольку имеющаяся является недопустимым доказательством. Во-первых, она проведена с нарушениями. Во-вторых, в заключении экспертизы вообще отсутствует ответ о наличии либо отсутствии о причинной связи действий Макрчяна и самоубийством. Также мы просили возобновить судебное следствие по делу о доведении до самоубийства».

Дело о гибели челябинского срочника в армии прекратили без ведома его родных

Вероятнее всего, приговор будет обжалован.

Напомним, Евгений Кувайцев из Кропачево пострадал в армии 26 января, а через несколько недель скончался в больнице. Экспертиза установила, что парень совершил самоубийство. Следствие возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), а потом по статье 335 УК РФ (Неуставные отношения). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчану. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого тяжкого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *