Екатерина Винокурова о том, как дело «Нового величия» превратилось в реальный подрыв конституционного строя


Екатерина Винокурова о том, как дело «Нового величия» превратилось в реальный подрыв конституционного строяАнна Павликова в судеЭмин Джафаров / Коммерсантъ

На глазах огромного количества людей мучили ребенка. Помучив немного, двое взрослых спросили, можно ли его пытать и убивать дальше, и третий взрослый с этим полностью согласился. После чего ребенка отправили умирать.

Это не цитата из дневников времен Великой Отечественной Войны. И на пытавших ребенка, пославших его умирать не было форм войск СС.

Нет. Вчера мучили ребенка, совершенно психологически и физически уничтоженную Анну Павликову, ей на днях исполнилось 18 лет. Два взрослых человека, просивших пытать и убивать ее дальше, — прокурор и следователь: они настояли, что ее надо продолжить держать в СИЗО. А еще одна соучастница, «судья» Дорогомиловского суда Москвы Юлия Рудакова полностью согласилась с их доводами: 18-летнюю девочку надо продолжить мучить в СИЗО. Несколькими неделями ранее Анну мучили в Мосгорсуде другие следователь и прокурор, а другая «судья», Наталья Боева, с согласилась с их доводами и гордо огласила решение, которое позволило дальше убивать девочку в СИЗО.

Анна Павликова говорила шепотом. Она задыхается, у нее сердечная недостаточность второй степени. Нервный тик лица, тремор рук. А еще у нее в тюрьме началось серьезное заболевание по женской части, возможно, она не сможет иметь детей. У ее мамы — рассеянный склероз. На суде Анна плачет и просит отпустить ее к маме.

Что же такого совершила Анна Павликова? Может быть, она — жестокая убийца, воровка, садистка? Может быть, она совершила теракт?

Анна Павликова, и еще семь человек, среди которых — 19-летняя Мария Дубовик, которую тоже постановили мучить в СИЗО, и у которой недавно нашли опухоль, виновны в том, что обсуждали в Telegram-чате: в стране надо менять власть. И один раз обсудили это при очной встрече в «Макдональдсе». Одним из организаторов дискуссии был внедренный сотрудник ФСБ, он же и был инициатором оформления дискуссии в организацию. Этот сотрудник написал устав, который идеально подошел для его цели — «раскрыть экстремистское сообщество», которое сам ФСБ-шник и придумал.

Никаких действий. Никаких даже планов.

Было — обсуждение «борьбы с кровавым режимом» в Telegram, который для нынешних подростков является аналогом разговоров на кухне старшего поколения. Вспомните себя в молодости. Кто на кухне не клял проклятый ельцинский режим? Не говорил, что пора браться за вилы и идти вешать на столбах олигархов? Из тех, кто постарше, многие в молодости и вовсе поучаствовали кто в событиях 1991 года, кто — 1993-го. Вы представляете, что будет, если сотрудники ФСБ начнут приходить к каждому, кто пусть и во взрослом возрасте на кухнях обсуждает, что нужно сделать с богачами, представителями каких-то национальностей, коррупцинерами или чиновниками?

Восемь исковерканных жизней, среди которых — жизни двух умирающих в СИЗО девочек. Которых хладнокровные взрослые пытать и мучить только рады.

При этом в данном процессе есть какой-то отличительный, нездоровый и демонстративный садизм, как будто действительно смотришь кино про нацистскую Германию. Десятки тысяч людей (петицию за освобождение Павликовой и Дубовик подписали более ста тысяч человек) умоляют освободить двух девочек, психически и физически сломанных, а прокуроры, следователи и судьи уже совершенно нарочно продолжают издеваться.

Мои знакомые взрослые люди, часто — далекие от политики, но имеющие своих детей, не знают в эти дни, как им спать и куда деть чешущиеся кулаки. Таков промежуточный итог этого процесса.

В Москве суд оставил в СИЗО участницу «Нового величия» Аню Павликову. Репортаж Znak.com

На наших глазах действительно происходит преступление по покушению на основы конституционного строя, когда сразу большую группу людей убеждают, что законные способы реакции неэффективны, что на гражданское общество (в поддержку освобождения девочек из СИЗО высказывались, каждая на свой лад, и Маргарита Симоньян (Russia Today), и Анастасия Кашеварова (Daily Storm), и Марина Юденич (Совет по правам человека при губернаторе Московской области), то есть, люди, в оппозиционных или либеральных взглядах не замеченные, но выступившие из соображений гуманности) — так вот, что на гражданское общество люди при власти хотят демонстративно положить большую вонючую кучу своих делишек, что никакие законы ни человеческие, ни божеские нынешним правоохранителям не писаны. И что никакой страховки от садистов в правоохранительной и судебной системе нет.

Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Что ждет девочек дальше — мы знаем. В эти недели между одним и другим заседаниями по мере пресечения Павликовой вся страна узнала о пытках в ИК-1 Ярославской области, и далее сводки о все новых случаях пыток в колониях стали ежедневными.

Скажите, что нам этот процесс должен показать? Какие функции пресечения преступления, его профилактики и исправления обвиняемых выполняются вот таким демонстративным садизмом?

Выполняются ровно обратные функции. Девочки, их родственники, друзья, да и просто ровесники убеждаются: погоны и судейские мантии в России носят какие-то нелюди. Взрослым людям становится совершено невозможно объяснить, что все еще можно поправить законными методами, что есть многие достойные офицеры, которые зачем-то просто терпят рядом полных выродков, и что в других случаях еще можно как-то полагаться на правоохранительные органы и судебную систему.

Подрыв конституционного строя выглядит именно так, а не чатом в Telegram.

И у нынешнего подрыва конституционного строя есть конкретные лица: не Анна Павликова и Мария Дубовик, а следователи, прокуроры и судьи, занимающиеся публично живодерством, продляя арест на основании (сейчас будет не злая шутка), что девочка 18 лет не замужем и что, находясь в СИЗО пятый месяц, она не ходит на работу.

Многие из тех, кто следил за тем, как мучили Анну Павликову в Дорогомиловском суде, вечером не могли уснуть. Тысячи мужчин и женщин перезваниваются, пишут друг другу, чтобы повторить «Невыносимо», «Немыслимо». Анна Павликова во сне в СИЗО кричит и зовет маму, Мария Дубовик страдает и не знает, что за опухоль у нее внутри.

Сегодняшние следователи и прокуроры сытно сожрут свой ужин и даже, наверное, посмеются: «Прикинь, нам кричали — „убийцы“». Придут в свои хорошие квартиры, дочиста вымоют свои кровавые руки, поцелуют собственных детей, похихикают с домашними над «гуманизмом» и какой-то сегодняшней девочкой в клетке, лягут в постель. Во сне они будут улыбаться, у них был хороший день.

Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В августе 1941 года в Harper’s Magazine журналистка Дороти Томпсон написала статью «Кто станет нацистом?», в которой предлагала читателям сыграть в страшную мысленную игру: кто из присутствующих в комнате, в случае прихода к власти Гитлера, присоединится к НСДАП?

Сегодня, если мы мысленно зададим себе этот вопрос, перечитывая репортажи из заседания суда по мере пресечения Анне Павликовой, мы увидим, что трое из присутствовавших в зале, безусловно, не просто стали бы нацистами, а первыми вступили бы в ряды СС.

Такое «правосудие», такие следователи, такие прокуроры, такие оперативники, как инициировавший создание всей этой экстремистской организации неведомый сотрудник ФСБ — это позор для страны, победившей фашизм. Более того, они представляют прямую угрозу для государства и действующей власти.

Бороться с фашизмом, гордиться прадедами, его повергнувшими — это не пойти раз в год на акцию «Бессмертного полка». Не прикрепить георгиевскую ленту на стекло автомобиля.

Каждый из нас может и должен присоединиться к борьбе с современным фашизмом уже сейчас.

Требуйте освободить девочек и прекратить дело «Нового величия» ввиду отсутствия общественной опасности и незначительности преступления.

А если вдруг вы являетесь личным знакомым прокуроров, следователей и судей, продлявших девочкам арест, обрекавшим их на пытки и мучения — чуждайтесь их. Обходите их стороной. Не приглашайте в гости, не ходите в гости к ним. И объясняйте им открытым текстом, почему. Не стоит общаться с нелюдями и живыми мертвецами, это вредно и плохо заканчивается.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *