Кадыров назвал приговор убийце полковника Буданова судебной ошибкой


Кадыров назвал приговор убийце полковника Буданова судебной ошибкойСо страницы Рамзана Кадырова «ВКонтакте»

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал приговор Юсупу Темирахову, которого суд признал виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, ошибкой.

«К сожалению, судебные ошибки случаются во всем мире. И Юсуп Темирханов не единственный, кто перенес из-за этого бесчеловечные испытания и лишения. При этом он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силы воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял. Однако суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой», — написал Кадыров на своей странице во «ВКонтакте».

В разговоре с журналистами глава региона сказал, что есть «веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова», о чем заявлял адвокат осужденного. «Мы будем добиваться справедливости», — цитируют сообщение политика РИА «Новости».

Кадыров отметил, что посетил родовое село Юсупа Темирханова и выразил соболезнования его семье. «В субботу я вместе с дорогими братьями — муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым, первым вице-премьером Исой Тумхаджиевым и другими посетил тезет в Гелдаган. Мы выразили соболезнование родным и близким Юсупа Темирханова», — добавил чиновник.

По его словам, на родину Темирханова приезжают тысячи жителей Чечни. «Люди пешком проделывают большой путь от окраины села Гелдаган до центральной мечети, в связи с невозможностью подъехать на машинах», — добавил Кадыров.


Напомним, Юрий Буданов был признан виновным в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Его приговорили к десяти годам исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных структурах в течение трех лет. Убийцу лишили ордена Мужества и воинского звания. В 2009 году Буданов вышел на свободу по УДО. В июне 2011 года Буданова застрелили на Комсомольском проспекте в Москве. Преступник произвел несколько выстрелов, четыре пули попали в голову жертвы.

Сотни чеченцев приехали выразить соболезнования семье убийцы полковника Буданова

Спустя месяц по подозрению в убийстве задержали исламского религиозного деятеля Юсупа Темирханова. Кроме убийства экс-полковника, ему инкриминировали незаконный оборот оружия. В 2013 году Темирханова приговорили к 15 годам колонии.

3 августа адвокат Темирханова Роза Магомедова сообщила о его смерти РИА «Новостям». По ее сведениями, подзащитный умер в медицинской части колонии от остановки сердца. Между тем во ФСИН уточнили, что сначала заключенного перевели в санчасть колонии, а оттуда в городскую больницу, где он скончался. По словам сотрудников ведомства, у осужденного были хронические заболевания.

Как заявил двоюродный брат умершего «Кавказ.Реалиям», сразу после этапирования в колонию Темирханов почувствовал себя плохо, после чего был госпитализирован. Родственники считают, что мужчина скончался при невыясненных обстоятельствах.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *