А Москва, Урал и Чечня - против: не все регионы поддерживают пенсионную реформу


А Москва, Урал и Чечня - против: не все регионы поддерживают пенсионную реформу


Не все регионы РФ высказали положительное отношение к грядущей пенсионной реформе, существенно повышающей возраст выхода на пенсию для будущих пенсионеров. По оценкам независимых экспертов, 12 регионов выступили с разной степенью несогласия. Да и среди поддержавших субъектов федерации эта поддержка не является безусловной.

Учитывая специфику государственного управления в России на региональном уровне, их «дисциплинированность» в отношении политических решений «центра», конечно, следовало ожидать, что в рамках обсуждения грядущей пенсионной реформы (ПР) субъекты федерации окажут ДРУЖНУЮ поддержку разработанной правительством страны концепции повышения пенсионного возраста.

Однако, единогласного «одобрям-с» не получилось. По информации интернет-источника «Пульс Планеты". Новости. Аналитика. Факты» со ссылкой на данные негосударственного фонда «Петербургская политика», 12 регионов в разном виде в такой поддержке отказали. В основном, как указали эксперты фонда, это выражено либо в виде критики, либо попытке уклонения от обсуждения пенсионной реформы.
Реакция региональных властей оценивалась по шкале от 0 до 5; «0» — это минимальное одобрение (в частности, полное неодобрение) реформы, а 5 — максимальное. При этом для большей объективности картины каждая из ветвей власти оценивалась отдельно.

Самый полновесный «ноль» получила Иркутская область, губернатор которой коммунист Сергей Левченко дал резко негативный отзыв на данную реформу.

Близко к негативу также оценено неофициально распространённое в соцсетях заявление губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в котором сформулированы замечания о необходимости учесть особо тяжелые условия проживания и труда на полуострове. - Официального подтверждения данного заявления не было, но что важно – и официального его опровержения тоже! Что трактовано как «ноль»!

Также «заартачились» некоторые регионы, где осенью пройдут губернаторские выборы:
- Кемеровская область (врио главы Сергей Цивилев требует «особого подхода» для шахтёров, металлургов, химиков);
- Омская область (в корректном виде, но вполне определённая неподдержка от врио губернатора Александра Буркова - на реформу «в такой редакции виде согласия не даю»);
- Губернатор Орловской области (тоже коммунист) Андрей Клычков обошёлся без резкой критики, но тоже не поддержал реформу «в целом».
Поэтому – «ноль» каждому из этих субъектов РФ.

Отдельно в категории «нулевых» упомянута Чечня. В соцсетях упорно утверждают, что пенсионная реформа вообще не коснётся Чеченской республики. – Этому было довольно «вялое» опровержение от пресс-секретаря главы Чечни. Но сам Рамзан Кадыров по этому поводу вообще не высказался, что довольно подозрительно.
Объединены мотивы несогласия с ПР ещё целого ряда регионов, среди которых Москва, Дагестан, Владимирская и Ярославская области, Республика Саха (Якутия): здесь скоро состоятся выборы органов законодательной власти.

Кроме одиннадцати уже упомянутых регионов, оценку «ноль» получила и Еврейская АО.

Если оценивать «фрондёрские» настроения регионов по географическому принципу, то получилось, что больше всего «несогласных регионов» оказалось на Урале.
В то же время высказанная подавляющим большинством остальных субъектов федерации (всего их в РФ – 85) поддержка ПР, носит условный, «половинчатый» характер, что в основном оценено экспертами, как говорится, «на три балла».

5-балльную оценку поддержки ПР от экспертов получили только Алтай, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Приморский край, Архангельская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Саратовская и Томская области.
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *