«Гаянэ» вернется в Большой театр


«Гаянэ» вернется в Большой театр

После почти 60-летнего перерыва балет Арама Хачатуряна покажут на исторической сцене.

24 июля Национальный академический театр оперы и балета имени А.Спендиаряна покажет на исторической сцене Большого театра балет Арама Хачатуряна «Гаянэ». В последний раз это произведение ставили в Большом 57 лет назад — в феврале 1961 года. Возвращение легендарного балета приурочено к целому ряду знаменательных дат — 115-летию его автора, 100-летию Первой Армянской Республики и 2800-летию Еревана.

Впервые балет «Гаянэ» был поставлен Ленинградским академическим театром оперы и балета им. Кирова. Это произошло в 1942 г., когда театр находился в эвакуации в Перми. Над той постановкой работали дирижер П. Фельд, балетмейстер Н.Анисимова и знаменитый сценограф Н.Альтман. В роли Гаянэ были заняты прекрасные балерины Н.Дудинская и Т.Вячеславова.

«Гаянэ» — один из лучших спектаклей Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна, созданный в 1974 году живой легендой армянского балета, выдающимся танцором, балетмейстером, народным артистом РА Виленом Галстяном (он же и автор либретто). Постановка до сих пор украшает афишу театра и всегда проходит с неизменным аншлагом.

В музыке Хачатуряна балетмейстер в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь глубже проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль произведения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца Галстян органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Вместе с балетом и оркестром из Еревана в Москву приедут красочные декорации Минаса, восстановленные по эскизам художника его сыном.

В юбилейном спектакле примут участие Симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна под управлением Атанеса Аракеляна, балетная труппа театра, ведущие солисты, заслуженный артисты РА Рубен Мурадян, Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, солисты театра Сона Варданян, Ваагн Маргарян, Размик Марукян.

Директор балетной труппы театра — заслуженный деятель искусств РА Армен Григорян.
Директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна — заслуженный артист России, дважды номинант премии «Грэмми» Константин Орбелян.
Инициаторы и организаторы мероприятия – посольство РА в РФ и Российская и Ново-Нахичеванская епархия Aрмянской Aпостольской Церкви.
Продюсер проекта — советник посла Армении в РФ по культурным и гуманитарным вопросам Карен Хачатрян.

По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *