15 июл 00:58Общество

Вторая жизнь старых народных петиций: граждане требуют приравнять зарплату Медведева и депутатов к ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ


Вторая жизнь старых народных петиций: граждане требуют приравнять зарплату Медведева и депутатов к ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ


Вторичную активность после лоббирования властями идеи повышения пенсионного возраста обрели народные петиции 2016 и 2017 года, призывающие установить зарплату премьер-министру Д. Медведеву и депутатам в размере действующего прожиточного минимума. Поддержка каждой из них приближается к 500 тыс. голосов.

Грядущая пенсионная реформа, в основе которой лежит повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин, не только вызвала прямое недовольство значительной части российского общества (на данный момент петиция на платформе change.org против повышения пенсионного возраста собрала примерно 2,7 млн. подписей), но и всколыхнула народную активность в части поддержки прежних инициатив, связанных с гигантски разрывом в доходах между депутатами, чиновниками высшего ранга и простыми людьми.

Созданная 6 декабря 2016 года петиция «Назначить зарплату премьер-министру правительства РФ, равную прожиточному минимуму» (инициатор – Михаил Базеев из Казани) стал набирать обороты поддержки именно в эти дни 2018 года. По состоянию на 20 часов мск. её подписали 439 тысяч человек.

Логика создателя петиции: если правительство хозяйствует таким образом, что установить прожиточный минимум выше «нищенской» планки (ныне в среднем 10,3 тыс. рублей в месяц) не представляется возможным, то пусть все министры включая премьер-министра тоже живут на эти суммы!

Вторая петиция, от 13.09.2017 – «Установить депутатам всех уровней зарплату, равную прожиточному минимуму» (автор – Юрий Борисов, Москва) поддержана подписями 480 тыс. граждан и судя по текущей активности роста числа подписей имеет все шансы достигнуть рубежа 500 тысяч подписей.
Мотивировка её создания автором: нынешняя зарплата депутата Госдумы в 50-100 раз выше установленного ими же прожиточного минимума для граждан – ради социальной справедливости народные избранники тоже должны довольствоваться этим пресловутым «прожиточным минимумом».
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *