11 июл 15:00Общество

В Гарварде доказали, что экстремальная жара вредит уму и памяти


Гарвардские исследователи считают, что экстремальная жара негативно сказывается не только на пожилых людях – организм молодых людей страдает от влияния высокой температуры не меньше, чем у стариков. Без достаточного охлаждения организма, говорят ученые, хуже начинает работать мозг и страдает память.

В Гарварде доказали, что экстремальная жара вредит уму и памяти

 Ученые провели эксперимент с участием 48 добровольцев – студентов в Бостоне. Половина ребят жила в старых зданиях без кондиционеров, остальные – в более современных постройках, где климатические установки помогали обеспечить нормальный тепловой режим.

Через неделю экстремальной жары, стоявшей в Бостоне, участникам эксперимента предложили пройти тесты на память и внимание. В результате выяснилось, что в группе, которая постоянно находилась под воздействием высокой температуры воздуха, значительно снизилась способность запоминать и усваивать информацию, а также упала скорость реакции нервной системы. В среднем успеваемость в «жаркой» группе упала на 13%, рассказал инициатор исследований доктор Хосе Седеньо-Лоран. Кроме того, симптомы усиливались по мере роста продолжительности эксперимента.

Также было отмечено, что даже с наступлением похолодания показатели студентов из разных групп выровнялись далеко не сразу. По мнению ученых, это связано с тем, что помещения без кондиционеров остыли не сразу, и добровольцы в них дольше оставались под воздействием жары.

Таким образом, говорят исследователи, общепринятое мнение, что молодежь переживает жару без особых проблем, вряд ли стоит считать истинным.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *