В Екатеринбурге представители полиции и бизнеса обсудили борьбу с коррупцией


В Екатеринбурге представители полиции и бизнеса обсудили борьбу с коррупцией

В Екатеринбурге прошел «круглый стол» на тему борьбы с коррупцией с участием предпринимателей уральской столицы, входящих в состав Координационного совета при ГУ МВД России по региону.

Как сообщил пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, Средний Урал является одним из лидеров по числу действующих федеральных и региональных целевых программ в сфере поставки различных товаров, строительства и оказания услуг для государственных нужд. Сумма заключенных госконтрактов превышает десятки млрд. рублей.

«Анализ оперативной обстановки на Среднем Урале свидетельствует о том, что основными видами преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, является злоупотребление со стороны должностных лиц. Объектом посягательств зачастую становятся всевозможные пособия и компенсации», - отметил полковник Горелых.

По его словам, только с начала текущего года сотрудниками полиции выявлены 60 таких преступлений, в суды направлены 35 уголовных дел.

Как подчеркнула на встрече вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, коррупционные риски могут проявляться в сфере выполненных работ, когда заказчик намеренно затягивает временные условия контрактов, надеясь, что исполнитель сам предложит вознаграждение.

«Мы видим предвзятость и избыточные требования заказчика при приемке работ. Недостаточная квалификация и отсутствие профильных специалистов у заказчиков влечет за собой несоответствия. Техническое задание не грамотно формулируется, как следствие выполненные работы не соответствуют предъявляемым требованиям, так как сделаны лучше, чем это требуется», - сказала представитель Уральской ТПП.

Кроме того, на встрече обсуждалась проблема декриминализации бюджетной сферы. По мнению юриста Ивана Волкова, представители бизнеса сами должны поменять представление о госконтрактах.

«Все мы видим, приходя в госорганы, практически в любой - росреестр, муниципалитеты, что установлены стенды для ИП и граждан с информацией о телефонах доверия и с призывами сообщать о фактах коррупции. Необходимо действовать в этом плане, а не обходиться анонимными постами в соцсетях», - подчеркнул Волков.

Отмечается, что подобный формат встреч с участием сотрудников правоохранительных органов и представителями регионального бизнеса будут продолжаться и в дальнейшем.

Фото: Борис Ярков, Валерий Горелых

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *