Судьба бизнесмена Дюльгерова, сбежавшего из ХМАО заграницу, решится в июне


Судьба бизнесмена Дюльгерова, сбежавшего из ХМАО заграницу, решится в июнеДарья Шелехова

До 23 июня должно быть принято решение по судьбе предпринимателя из Нижневартовска Константина Дюльгерова, ранее попавшего в список бизнесменов, скрывающихся от российского правосудия за границей, но желающего вернуться в РФ. Как рассказал журналистам сам предприниматель, его могут перестать разыскивать, а уголовное дело могут передать в генпрокуратуру.

«По последней информации, мое уголовное дело забрала прокуратура ХМАО для дальнейшей передачи его в генеральную прокуратуру… Можем уже точно предположить, что розыск и арест снимут, но что дальше — ни следствие, ни, тем более, мы не знаем. Время на исполнение дали месяц, осталось немного, до 23 июня подождать», — рассказал он накануне РИА Новостям.

По его словам, следственное управление следственного комитета РФ по ХМАО пока не может уточнить, какие перспективы ждут уголовное дело, возбужденное в отношении него. «Скорее всего, генпрокуратура даст указание для дальнейших действий на местах», — предположил он.

Напомним, в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил имена 16 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании и других странах, но хотели бы вернуться на родину. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, список поступил в Кремль, он будет прорабатываться на консультациях с соответствующими силовыми структурами.

По информации прокуратуры Югры, уроженец Украины Дюльгеров в РФ обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Сам Дюльгеров после оглашения «списка Титова» заявлял, что лично с бизнес-омбудсменом не общался, был удивлен включению в список, уточнив, что адвокат предпринимателя направлял уполномоченному «несколько писем». Позже он сообщал, что его ситуация будет обсуждаться в рамках специальной коллегии с участием силовых ведомств.

Также предприниматель ранее заявлял, что не требует прекращения уголовного дела как условия возвращения в Россию, однако, по его словам, в его уголовном деле нет ущерба, и возможный арест при возвращении в РФ в данной ситуации он считает «избыточной мерой».

В «список Титова» попал бизнесмен из ХМАО, сбежавший в Лондон после проблем с силовиками

Из открытых источников следует, что в Югру Дюльгеров приехал в 90-е годы после окончания учебы в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения. Жил в Нижневартовске, где начал заниматься предпринимательской деятельностью. В частности, он основал пять компаний, которые занимались оптовой и розничной продажей автомобилей, управлением недвижимым имуществом, деятельностью в области права. Сумел создать в ХМАО наибольшую розничную сеть по продаже товаров народного потребления.

О нем также известно, что он придерживался оппозиционных взглядов, поддерживая независимые СМИ, критикующие деятельность тогдашнего мэра Нижневартовска — Бориса Хохрякова (ныне — лидер отделения «Единой России» в ХМАО и спикер региональной думы). Также он открыто конфликтовал с силовиками, в результате чего подвергся преследованиям. Так, в 2010 году против Константина Дюльгерова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ), однако, в итоге закрыто из-за нехватки доказательств. В этот же период он переехал из Нижневартовска в Москву.

В 2011 году уголовное дело вновь было возобновлено. В 2013 году в связи с политическими преследованиями Дюльгеров был вынужден эмигрировать в США. В 2014 году открыто дополнительное дело против него по факту подкупа и принуждения к свидетельствованию (статья 390 УК РФ), по итогам которого он был объявлен в международный розыск, в котором сегодня и находится.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *