13 июн 22:36Общество

Ведущая Евгения Воскобойникова о сложностях жизни московских инвалидов


Ведущая Евгения Воскобойникова о сложностях жизни московских инвалидов

Множество поклонников и открытые горизонты были у модели Евгении Воскобойниковой, пока она не попала в аварию, поделившую ее жизнь на «до» и «после».

Лишенная возможности передвигаться без инвалидной коляски Евгения, после одной из операций во время переливания крови, получила вдобавок еще и гепатит С. Но не о мировоззрении желает сказать на сей раз Воскобойникова, которую зрители знают, как ведущую телеканала «Дождь», а о проблемах людей, вынужденных жить в инвалидной коляске в столице и на периферии.

Теперь у Евгении 12 лет опыта передвижения колясочника в Москве, ведь она попала в ДТП, когда училась на пятом курсе университета в 21 год, а закончила учебу, уже сидя в инвалидной коляске за 200 тысяч рублей. Необходимое средство передвижения купили ей в складчину родители, а выбирала коляску она сама, думая на то время, что важен лишь цвет. Лишь потом Евгения на горьком опыте почувствовала, как важна функциональность инвалидного кресла. Ведь с теми колясками, что получают инвалиды в социальных службах, можно лишь с титаническими усилиями передвигаться в пределах квартиры, а уж о прогулке с ребенком или о работе нельзя и думать.

Тяжело травмированная психика прикованных к инвалидной коляске людей, по мнению Воскобойниковой, терпит ужасные страдания от случайно брошенных слов, явно обращенных взглядов, а уж о невозможности быть реабилитированным социально (например, как все ездить на работу) и говорить не приходится.
Минпромторг и Минтруд делают все, что в их силах. На сегодняшний момент разработано громадье планов в вопросах улучшения качества техники и реабилитации, а также ее доступности для нуждающихся, но «воз и ныне там». Не так скоро все эти программы придут в реальную жизнь, а для людей, мечтающих о самых ближайших горизонтах, таких как принятие душа, которое становится настоящим праздником в жизни, день тянется год.

Евгения с горечью констатирует, что даже в Москве проекты квартир совершенно не приспособлены для инвалидов, даже просто на пути в туалет стоит маленький порожек, как непреодолимое препятствие, невозможно вплотную подойти к плите, на кухне мешает шкаф, что стоит под раковиной. Словом, кругом ей нужна была посторонняя помощь. А просить помощь в жизненно-важных мелочах человеку с ограниченными возможностями очень унизительно и «висеть на чьей-то шее» просто ниже общепринятых рамок человеческого достоинства.

Это сейчас ведущая Евгения Воскобойникова знает свои права, но подняться с пенсии по инвалидности в 8 тысяч рублей, которую назначили после больницы и уехать на работу в Москву, да и просто по счастливой случайности найти эту работу, было очень непросто. Даже сейчас, когда Евгения оговаривает практически все мелочи свободы передвижения на инвалидной коляске к рабочему месту, ее часто ожидают непреодолимые препятствия, которых здоровые люди просто не замечают.

Однако жизнь просто закаляет людей с ограничением возможности передвижения. Вот и Евгения Воскобойникова решилась вопреки предостережениям родить дочку Машеньку, и у нее все вышло. Многие подаются в большой спорт и там показывают большие рекорды, находят работу и становятся кормильцами семьи. Евгения уверена, что нет предела возможностям, когда есть великое желание.
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *