РБК: Правительство увеличит возраст выхода на пенсию: с 65 лет для мужчин и 63 для женщин


РБК: Правительство увеличит возраст выхода на пенсию: с 65 лет для мужчин и 63 для женщинНаиль Фаттахов/Znak.com

14 июня правительство планирует утвердить концепцию пенсионной реформы, в том числе повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника. При этом один из собеседников добавил, что вариант «65/60» (мужчины/женщины) тоже рассматривается.

По словам информаторов, пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. Ранее глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов сообщал, что внесение законопроекта может состояться в текущую сессию, которая продлится до конца июля.

Близкий к правительству источник считает, что после внесения документа в Госдуму «начнется торг» и во время подготовки ко второму чтению параметры может быть смягчен. «Депутаты должны сыграть свою роль», — сказал собеседник. В рамках послабления россиянам могут разрешить выйти на пенсию раньше, чем они достигнут нового установленного пенсионного возраста, при этом размер пенсии будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода.

Предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию вероятно, будут сохранены, добавил другой источник.

Ранее издание со ссылками на источники сообщало, что 5 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривали три варианта повышения пенсионного возраста. Минтруд предложил два сценария: увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин или до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В итоге, по словам собеседников издания, был одобрен вариант Минфина, согласно которому пенсионный возраст повысят до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Отметим, что 7 июня во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что кабинет министров представит свои предложения по увеличению пенсионного возраста в ближайшее время. «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — сказал глава государства.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *