В Германии призывают выслать американского посла


В Германии призывают выслать американского посла

На этот раз он заявил о намерении усилить позиции консервативных сил в Европе.

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл продолжает раздражать немецкую общественность своими заявлениями.

Напомним, едва вступив в должность, дипломат отреагировал на выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном следующим твитом: «Как заявил Дональд Трамп, американские санкции затронут ключевые секторы иранской экономики. Немецким компаниям, работающим в Иране, следует немедленно свернуть свой тамошний бизнес». Публикация вызвала возмущение как ряда политиков, так и простых граждан Германии. «Если не хотите неприятностей, никогда не давайте указаний принимающей стране. Немцы готовы слушать, но следовать инструкциям они не станут», — отметил в комментарии к твиту бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер. Обычные пользователи реагировали резче. «Почему бы вам немедленно не уехать из Германии? Не указывайте, что нам делать и чего не делать!» — написал один из них. «К счастью, мы независимое государство, так что захлопнись. Наезды не сработают – скоро ты сам в этом убедишься», — высказался другой.

На этот раз в интервью крайне правому американскому ресурсу Breitbart Гренелл заявил, что хотел бы «усилить» позиции консервативных сил во всей Европе. В ответ известный немецкий политик Мартин Шульц, до нынешнего года возглавлявший Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) подчеркнул, что дипломат, вместо того чтобы занимать нейтральную позицию, действует как эмиссар конкретных политических сил. «То, что творит этот человек, в истории дипломатии не с чем даже сравнить. Если бы наш посол в Вашингтоне сказал, что намерен поддерживать американских демократов, его бы моментально выслали из страны», — отметил Шульц в интервью агентству DPA.

Политик также высказался и по поводу приглашения дипломатом на обед канцлера Австрии Себастьяна Курца, активно критикующего политику ФРГ в отношении беженцев. В интервью Breitbart посол назвал Курца «рок-звездой» и признался, что является его «горячим поклонником».

«Надеюсь, что после визита Курца мистер Гренелл недолго продержится на посту посла в Германии», — сказал Шульц.

К радикальным мерам против американского дипломата призвала и глава фракции Левой партии Германии в бундестаге Сара Вагенкнехт. «Тот, кто, как Гренелл, полагает, что может править Европой, словно феодал, не должен оставаться послом. Если наше правительство воспринимает суверенитет государства всерьез, оно должно не распивать с ним кофе, а выслать его из страны», — заявила Вагенкнехт в интервью Die Welt.

МИД ФРГ уже отметил, что на ранее запланированной встрече с Гренеллом собирается потребовать у него объяснений.

По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *