01 июн 23:54Спорт

Шахматы. Ставангер-2018. Сыграны 4 тура: Карслен – первый, Карякин – второй, Дин Лижэнь – в больнице


Шахматы. Ставангер-2018. Сыграны 4 тура: Карслен – первый, Карякин – второй, Дин Лижэнь – в больнице


На шахматном супертурнире в Ставангере (Норвегия) сыграно 4 тура. Единоличным лидером является М. Карлсен; 2-е место после сегодняшней победы над М. Вашье Лагравом занимает С. Карякин. Партия 4-го тура Дин Лижэнь – Ф. Каруана не состоялась, так как китайский гроссмейстер попал в больницу с переломом.

Супертурнир по классическим шахматам (10 участников, в 1 круг) Ставангер-2018 проходит в эти дни в Норвегии.
Состав участников: М. Карлсен (Норвегия), С. Карякин (Россия), Ф. Каруана (США), М. Вашье Ланрав (Франция), Ш. Мамедьяров (Азербайджан), У. Со (США), Л. Аронян (Армения), В. Ананд (Индия), Дин Лижэнь (КНР), Х. Накамура (США).

Сегодня состоялся 4-й тур, в котором были зафиксированы 3 ничьи и 1 победа; пятая партия: Дин Дижэнь – Ф. Карауна - не состоялась из-за болезни китайского гроссмейстера. Точнее – перелома его бедренной кости, который он получил, неудачно упав с велосипеда во время выходного на турнире, 31 мая.
По информации интернет-источника chess-news.ru, сегодня ему в больнице города должны были сделать операцию. При этом, по мнению врачей, дальнейшее участие китайца в турнире представляется проблематичным; во всяком случае, они это не рекомендуют.



Ну, а единственную победу в туре одержал Сергей Карякин, победивший белыми Максима Вашье Лаграва.
С самого начала партии россиянин владел инициативой, в миттельшпиле выиграл качество. Француз же надолго задумывался, попал в цейтнот, на 34-м ходу совершил решающую ошибку, покусившись на белую пешку а2, и ввиду неизбежного мата остановил часы на 38-м ходу.



После этой победы Карякин набрал 2,5 очка (победа и 2 ничьих) и вышел на чистое 2-е место в турнире.

Возглавляет же турнирную таблицу Магнус Карлсен; у чемпиона мира – 3 очка (2 победы, 2 ничьих).

Пожалуй, главной интригой очередного, завтрашнего 5-го тура будет участие или неучастие прооперированного Дина Дижэня. Согласно правилам, в случае, если китаец снимется с турнира, результаты его уже сыгранных партий будут аннулированы, а набранные очки участников, уже сыгравших с Лижэнем, пересчитаны.
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *