Ковер – броский акцент интерьера


Ковер – броский акцент интерьера

В советское время внушительное количество этих изделий в квартире говорило о статусе ее хозяина. Чем больше ковров, тем зажиточнее жильцы. Сегодня этот товар утратил свою доказательную силу и стал использоваться по назначению – как стильный элемент интерьера.

При выборе ковра отдайте предпочтение изделиям из экологичных, натуральных тканей или волокон: шерсти, шелка, хлопка, джута, кокосового волокна, льна или конопли. Стоит также приобрести антискользящую подложку под ковер: благодаря ей ковер не будет скользить по поверхности, сбиваться и собираться в гармошку. Обратите внимание: в доме, где есть маленькие дети, пожилые люди или домашние питомцы, подложка под ковер просто необходима!

Следующий пункт – это размер:ковер должен быть достаточно большим, чтобы организовывать пространство правильно. Если это спальня, то ковровое покрытие должно немного «заезжать» под кровать и прилично выступать за ее пределы. Если это гостиная, то ковер должен охватывать всю диванную зону (обычно это диван, пара кресел и журнальный столик).

Сегодня ковер может стать ярким акцентом в интерьере, гармонично его дополнить и даже создать интересный визуальный эффект. Так, например, если ваша гостиная отделана в нейтральных тонах – бежевом и белом, то яркий ковер будет прекрасным ее дополнением.

Красиво выглядят и винтажные турецкие изделия, выкрашенные в самые неожиданные цвета. Их можно смело использовать в абсолютно разных по стилистике интерьерах. Кроме того, такой ковер может визуально разделить помещение на две рабочих зоны. Например, один турецкий коврик можно постелить в обеденной зоне, а второй – в гостиной. Причем необязательно, чтобы они были одинаковыми, главное придерживаться общей цветовой палитры пространства. Благодаря такому необычному изделию можно привлечь внимание к каким-то деталям интерьера, которые вам хочется еще больше выделить. Если у вас традиционный дизайн гостиной, то подойдут ковры со спокойными, классическими рисунками и минимальным ворсом. Цвет ковра должен сочетаться с тканями в том помещении, где он будет лежать, и не потеряться на полу: его оттенок должен хотя бы немного отличаться от общего фона.

Если же гостиная выполнена в стиле хай-тек или же вы планируете постелить ковер в комнате, где живет молодежь, то подойдут яркие, абстрактные рисунки, а также искусственные шкуры животных. На даче, если у вас деревянный дощатый пол в красноватых тонах, вполне приемлемым вариантом станет старый ковер темно-красного цвета.

Для небольших помещений лучше выбирать светлые модели – они способны визуально расширить пространство, а темные, наоборот, уменьшить его. Обратите внимание и на узор на ковре: мелкий рисунок хорошо воспринимается вблизи, а вот крупному нужен простор и расстояние для восприятия. Ковры с крупным цветочным принтом концентрируют внимание на себе, всю обстановку подчиняя своему стилю. Маленькие коврики помогут разбить большую площадь на зоны, а в небольшой комнате – найти смысловой центр.

В моде сейчас оттенки синего и зеленого (средиземноморский синий – холодный и успокаивающий; сложный и обволакивающий оливковый), цитрусовые оттенки, пыльная мята, винные цвета и цвет ржавчины.

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *