Ученые создали обратимо растягиваемые в 6 раз композитные волокна


Швейцарские ученые получили композитные волокна, имеющие способность растягиваться обратимо в 6 раз. Они получили оптическое, а также уникальное проводящее волокно, чьи электроды сделаны из углерода и галинстана, как называется жидкий сплав.

Сотрудники Федеральной политехнической школы, Лозанна, придумали метод получения композитного волокна, который способен объединять ряд материалов и растягивается в несколько раз. Они применили способ термовытяжки, используемый для оптоволокна.
В роли основы выступили сополимеры с мягкой и жесткой фазами. Контролируя их соотношение получается управлять характеристиками материала, включая вязкоупругость, а также температуру размягчения, что крайне важно для термовытяжки.



Выбрав лучшее соотношение, специалисты начали эксперименты с другими материалами и их организацией в волокне. Например, было получено оптоволокно, чья сердцевина имеет в составе поликарбонат, являющийся жестким. При этом оболочка сделана из сополимера, более мягкого материала.
Также получилось разработать проводящие волокна, где проводимость обеспечивается полимером галинстаном с или углеродом. Изучив подобное волокно, ученые подметили, что оно может растягиваться в 6 раз. Подобные изделия можно использовать в одежде или в роботах и по части увеличения сопротивления анализировать растяжение волокна.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *