Банда венгров обворовала французские библиотеки на миллионы евро


Банда венгров обворовала французские библиотеки на миллионы евро

Злоумышленники специализировались на кражах старинных карт.

В Бордо начался суд над выходцами из Венгрии, обвиняемыми в кражах старинных географических карт из книг, взятых в библиотеках Тулузы, Нанси и Лилля. По материалам дела, в 2011-2013 гг. члены группировки, состоявшей из шести мужчин и одной женщины, предъявляли библиотекарям поддельные читательские билеты и брали различные издания 16-18 вв., из которых затем макетными ножами вырезали карты.

Как сообщает AFP, расследование деятельности банды началось с задержания венгерскими таможенниками Андраша Катоны, в автомобиле которого были обнаружены 110 карт общей стоимостью 450 тыс. евро. На некоторых из них стоял штамп тулузской публичной библиотеки.

На допросе Катона заявил, что якобы купил карты «у югославского цыгана на итальянском рынке». Сотрудники таможни связались с французской полицией, которая через некоторое время подтвердила, что из ряда книг тулузской библиотеки действительно пропала часть страниц.

Впоследствии французским полицейским удалось задержать еще шестерых подозреваемых. Из них свою причастность к преступлениям признал лишь двоюродный брат Катоны – Карой Форго, последние 20 лет живший на юге Франции. По словам Форго, он воровал карты в одиночку. Заняться этим ему якобы предложили некие «авторитетные» граждане, называть которых он отказался. Ранее Форго, как и другой задержанный, наркоман Габор Дороги, был осужден за воровство. В банду входила и его жена Хедвиг.

Главарем группировки прокуратура считает 69-летнего специалиста по антикварным картам Тибора Сатмари. При обыске на его роскошной вилле венгерские полицейские помимо прочего нашли автомобиль Bentley стоимостью около 200 тыс. евро. Сатмари, впрочем, свою вину отрицает. Кому именно антиквар перепродавал похищенные карты, следствие так и не установило. Предположительно это были некие дельцы из США и Великобритании.

Общий ущерб, нанесенный группировкой французским библиотекам, достиг 4,7 млн евро.

Прокуратура требует приговорить Сатмари к семи годам тюрьмы, а других членов банды – лишить свободы на срок от двух до шести лет.

По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *