Жителям Зауралья могут разрешить ловить рыбу сетями


Жителям Зауралья могут разрешить ловить рыбу сетямиНаталья Ханина

Дума Зауралья планирует подготовить новое обращение в Верхне-Обское управление по поводу отлова рыбы в неглубоких и заморных водоемах на территории, а также инициировать внесение изменения в законодательство по увеличению нормы отлова рыбы. С такой инициативой сегодня на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам парламента области выступил депутат Виктор Хахалев, сообщили Znak.com в пресс-службе облдумы.

Поводом для обсуждения этой темы, как пояснили представители парламента, стало обращение жителей села Казак-Кочердык и деревни Приозерной Целинного района к депутату по Куртмышскому избирательному округу Александру Обласову. Люди просят пересмотреть закон о рыболовстве в отношении мелких и заморных водоемов в пойме реки Тобол. Селяне жалуются, что регулярно в зимний период происходит замор рыбы, что негативно сказывается на экологической ситуации, вместе с тем жителям запрещают отлов этой рыбы, грозя штрафами и конфискацией орудий лова. Они просят разрешить местному населению, проживающему вблизи мелководных водоемов, разрешить отлов товарной рыбы без ограничения, за исключением сроков ее нереста.

Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Виктор Хахалев сообщил, что в настоящее время Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна установлено, что граждане могут использовать объекты общего пользования — озера, реки и их пойменные системы для массового отдыха, туризма и спорта, любительского и спортивного рыболовства. На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно на удочку без использования сетей. Суммарная суточная норма вылова составляет не более 5 килограммов, или один экземпляр, если его вес превышает 5 килограммов. Вместе с тем обозначенная в обращении проблема существует уже давно. Данный вопрос ранее был инициирован, в том числе и их отделом. и направлялся в научную организацию ГНУ ВНИИ «Госрыбцентр».

В ходе обсуждения обращения жителей села Казак-Кочердык и деревни Приозерной депутат Владимир Алейников подчеркнул, что необходимо добиваться официального разрешения ловли рыбы сетями, и предложил еще раз проанализировать состояние озер и, где это возможно, дать людям разрешение ловить рыбу для своих нужд, как они привыкли. Александр Обласов поддержал коллегу в том, что необходимо вновь инициировать изменение нормативно-правовой базы.

В итоге парламентарии решили направить доработанное обращение во все заинтересованные инстанции.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *