В Дмитровском районе Подмосковья жители протестуют против создания у них новой свалки


В Дмитровском районе Подмосковья жители протестуют против создания у них новой свалки

Закрытие полигонов ТБО в Московской области обернулось их переносом в другие места. И пока продолжаются протесты жителей, измученных соседством с уже существующими свалками, возникают все новые очаги напряжения там, куда власти только планируют перенос новых мусорных объектов.

Недавно жители сельского поселения Якотское и окружающих деревень обнаружили, что администрация Дмитровского района в связи с закрытием полигона “Непейно” предлагает властям области в качестве места размещения мусоросортировочного комплекса участок на территории их поселения возле деревни Святогорово.

И это при том, что принятый в декабре 2017 года План застройки и землепользования и Генеральный план сельского поселения Якотское исключают строительство каких-либо мусороперерабатывающих предприятий на территории поселения. 

Активисты и жители предполагают, что форсирование планов по созданию такого объекта неизбежно приведет к нарушению земельного и природоохранного законодательства. После памятного всем указания президента закрыть полигон ТБО “Кучино” власти начали со свалками игру в пятнашки, и новые решения, как правило, не лучше, а то и хуже прежних. 

В Дмитровском районе сейчас обсуждается проект рекультивации полигона ТБО «Непейно», который районные власти хотят в ближайшее время закрыть для мусоровозов, и подготовка к проектированию мусороперерабатывающего комплекса, который призван заменить на новом, технологически современном уровне непейнинскую свалку. Вместо своза мусора в “Непейно” власти, в нарушение согласованных ранее планов, вопреки земельному и природоохранному законодательству наметили для нового мусорного объекта среди прочих и участок на территории Якотского сельского поселения.

Однако помимо очевидного нежелания местных жителей мириться с наличием у них поблизости мусорного объекта предложенный к созданию на нем свалки участок объективно не может выполнять такую функцию.

Прежде всего, это возвышенность, с которой несколько оврагов подпитывают близлежащую речку Веля. Она течет в Дубну, являющуюся притоком Волги. Получается, что загрязненные стоки потенциально могут попасть в воды, из которых ведется водозабор для Москвы. Кроме того, в окружающих селениях много колодцев – загрязнение грунтовых вод может привести к экологической катастрофе.

Возвышенное расположение мусорного предприятия станет и причиной распространения неприятных запахов с него по всей окружности в направлении дующего в данный момент ветра.

Местные жители отмечают также, что территория вокруг поселения Якотское не является промышленной зоной, вокруг расположены церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1813 года постройки, подворье Хотьковского Патриаршего Покрова монастыря, подворье Борисоглебского мужского монастыря и монашеские скиты, санаторий, единственный в России Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства.

Кроме того, место, планируемое под полигон, крайне труднодоступно. Суточный поток мусоровозов сделает здесь невозможной жизнь и сельскохозяйственную деятельность в примыкающих к дороге населенных пунктах.

Жители не верят в обещания, что планируемое мусороперерабатывающее предприятие будет работать в соответствие с современными нормами и не будет беспокоить людей и природу. Как и в случае с идеей мусоросжигательных заводов, жители не верят в строгое соблюдение норм и технологий и не верят в сами нормы и технологии, которые уже сейчас устарели и являются лишь способом подешевле заработать на мусорной проблеме за счет заимствования из развитых стран устаревших технологических решений и в ущерб интересам граждан.

По имеющимся у местных жителей сведениям, под видом предоставления поиска места для мусороперерабатывающих предприятий идет поиск мест под новые свалки. Властью все представляется как решение проблемы, по факту происходит заметание мусора под ковер – мусор будет свозиться в другие места.

Местные жители негодуют. Вот один из отзывов в социальных сетях:

“… Воробьев имеет все возможности обойти и ГЕНПЛАН И ДЕПУТАТОВ.

Поэтому в любом случае надо не расслабляться, а драться до победы!!

Но на самом деле вопрос стоит шире; власть не способна решать вопрос с мусором, пока она является служанкой БИЗНЕСА, а бизнесу на людей наплевать!

Мы отобьемся, завалят других!!

Нужна стратегия и приоритет благополучия и жизни людей, а не бабла для избранных!!

Поэтому будем до победы драться за свои личные интересы, как за часть общих интересов!”

На данный момент от имени администрации Дмитровского района, а именно от главы района Елены Трошенковой, в Минэкологии поступило предложение о предоставлении двух участков возле Святогорово и Синьково (входят в поселение Якотское). Проект уже прорабатывается в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области.

ИА FederalCity будет следить за развитием событий вокруг решения проблемы мусорных полигонов в Подмосковье.

Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства, пруды для разведения рыбы
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *