Юристы Telegram до сих пор не получили копию иска РКН из суда


Юристы Telegram до сих пор не получили копию иска РКН из судаНаталья Ханина

Представители руководства Telegram до сих пор не получили копии иска Роскомнадзора, поданного в Таганский районный суд еще неделю назад. Об этом Znak.com рассказал защитник представителей мессенджера Дмитрий Колбасин.

«Иск должны отправить в Telegram и их представителям. РКН знает, кто представители. На этой неделе иска у наших адвокатов может и не быть. Зависит, например, от работы почты. Как понимаем, суд еще не принял решения о принятии иска к производству, а копии высылают лишь после принятия иска к производству. Мы пока ничего не получали: ни копий, ни уведомления», — сказал Колбасин.

Между тем представитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков выложил скриншот карточки дела из суда, предположив, что речь идет именно об иске РКН. «Правда, догадаться об этом по приведенным на сайте суда сведениям довольно трудно. Уверен, что сделано это намеренно. Как можно указать истца, но не указать ответчика. Тем не менее на 10 утра завтра (12 апреля, — Znak.com) уже назначена беседа. Излишне говорить, что ни Telegram, ни его представители об этом не уведомлены. По-другому московские суды просто не работают», — написал Чиков в своем Telegram.

Znak.com не удалось получить комментарий в суде — в течение дня на телефоны никто не отвечал.

Напомним, 6 апреля РКН обратился с иском в Таганский районный суд Москвы с требованием заблокировать мессенджер на территории России. Поводом стало то, что Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, согласно которому представители Telegram обязаны предоставлять силовикам ключи от расшифровки переписок пользователей.

Однако юристы Telegram в очередной раз заявили, что выполнить требование ФСБ мессенджер не может чисто технически, потому что часть кодов от переписок пользователей удаляется автоматически. Кроме того, в представительстве Telegram уверены, что требование ФСБ нарушает конституционные права пользователей.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *