Bloomberg рассказал, чем Америке не угодил Олег Дерипаска


Bloomberg рассказал, чем Америке не угодил Олег ДерипаскаKonstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

10 апреля Bloomberg опубликовал материал под заголовком «Дерипаска прошел путь от известного российского миллиардера до аутсайдера всего за три дня», в котором пишет, почему миллиардер, не входящий в ближайшее окружение Владимира Путина, стал мишенью американского минфина.

Публикация начинается с обзора позиций компании «Русал». Холдинговой компании Дерипаски En+ принадлежат 48% «Русала», а в 2017 году 14,4% дохода — 1,4 миллиарда долларов — компания получила от США. «Всего за один день, в понедельник, 9 апреля, по данным Индекса миллиардеров Bloomberg, он потерял почти 15% своего капитала», — говорится в статье. Более того, руководство компании было попросить клиентов не оплачивать счета, так как любой платеж «Русалу» в американской валюте будет считаться нелегальным, вне зависимости от того, из какой страны мира он осуществляется.

Автор текста рассуждает: трудно сказать, из-за чего именно Дерипаска, а не другие миллиардеры ельцинской эпохи, стал мишенью столь строгих санкций. В заявлении министерства финансов США, в результате которого Дерипаска попал в санкционный список, указывается, что российский миллиардер «сказал, что не отделяет себя от российского государства». Эта фраза взята из интервью газете Financial Times 2007 года, где Дерипаска заявил, что он будет счастлив передать «Русал» российскому государству, если ему скажут это сделать.

«Я могу, однако, представить только одну причину, по которой под прицелом оказался именно Дерипаска, и она не имеет никакого отношения к его неудавшимся бизнес-связям с бывшим менеджером предвыборной кампании Трампа Полом Манафортом… Трамповские тарифы на импорт алюминия должны были нанести больший удар по России, чем по Китаю. Подвергнув санкциям Дерипаску и его компании, США убрали с рынка алюминия огромную долю импорта гораздо эффективнее, чем это можно было бы сделать при помощи тарифицирования», — заключает аналитик Bloomberg.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *