11 апр 01:18Экономика

Банк России готов сдержать падение рубля за счёт валютных интервенций


Банк России готов сдержать падение рубля за счёт валютных интервенций

Центробанк готов при необходимости применить разные инструменты для повышения финансовой стабильности, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе научной конференции, организованной Высшей школой экономики (ВШЭ).

«Инструменты, они есть, а будут ли они применяться, зависит от ситуации», — сказал он, передает «Интерфакс».

«Валютное репо никто не сворачивал, если будет необходимость, этот инструмент всегда есть у нас в запасе. Вопрос — будет ли спрос. Если будет в целях финансовой стабильности необходимость его применить, то почему бы нет. Зачем себя ограничивать?» — отметил Швецов.

По его словам, Центробанк также может прибегнуть к продажам валюты на рынке, чтобы обеспечить финстабильность. Но в то же время он считает адекватной сложившуюся ситуацию с курсом рубля.

«Мне кажется, надо ждать ясности. Когда юристы сядут, оценят, инвесторы придут в себя»,— сказал он.

В минувшую пятницу Минфин США в ответ на «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» расширил антироссийские санкции. Черный список пополнился 38 пунктами. В частности, в него впервые попали крупные бизнесмены, не связанные с нефтегазовой отраслью, и их активы. Мировые валюты обновляют многомесячные максимумы на фоне этого.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *