Биологи научились "очищать" стволовые клетки нервной системы от вредных белков и активировать их деление


Американские биологи выяснили, что стволовые клетки нервной системы, находящиеся в состоянии покоя, накапливают большое количество белков и из-за этого перестают функционировать. Новая методика "очистки" помогает активировать их нормальный рост и деление.

Биологи научились "очищать" стволовые клетки нервной системы от вредных белков и активировать их деление


Проводя опыты на грызунах, группа ученых под руководством Энн Брюне обнаружила в их нейронных стволовых клетках большое скопление белков, которые "ждут" переработки в лизосомах. Чем больше организм животного стареет, тем медленнее происходит "утилизация" этих частиц. Наполненные белками лизосомы увеличиваются и распространяются, а функциональность стволовых клеток в результате заметно снижается.

По данным iReactor, эксперты смогли активировать переработку белков в старых клетках посредством "включения" специальных генов протеаз, благодаря которым клетки "очищаются" от протеинов. Для освобождения лизосом от белков использовали и другой подход, заключающийся в их "изоляции" от "вредных" ресурсов. В таком случае синтез протеинов прекращается, и клетка постепенно "очищается", восстанавливая свои регенеративные функции.

Биологи продолжают исследования своей "омолаживающей" методики. В будущем на ее основе могут создать препараты, препятствующие старению клеток мозга и, таким образом, замедляющие дегенеративные изменения.

Ранее ученые предложили заживо замораживать людей не неопределенное время, чтобы воскрешать их в будущем.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *