20 мар 01:09 Политика

ГИБДД: облагать штрафом за отсутствие светоотражающих жилетов водителей не будут


ГИБДД: облагать штрафом за отсутствие светоотражающих жилетов водителей не будут

В ГИБДД подчеркнули, что контролировать использование световозвращающих жилетов либо накидок должны в первую очередь сами водители для обеспечения как личной безопасности, так и безопасности остальных участников дорожного движения. Согласно изменениям шофёр обязан надевать куртку, жилет либо жилет-накидку со светоотражающими полосами при выходе из автомобиля вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях плохой видимости при принуждённой остановке автомобиля либо из-за дорожно-траспортного происшествия.

Согласно новым правилам, жилет нужно использовать во время принуждённой остановки либо ДТП. Причина проста - людей попросту не замечали. Сейчас водители должны позаботиться о наличии светоотражающего жилета в салоне своего авто. Следовательно, риск ДТП значительно снизится. В нынешнем году вышло распоряжение, обязывающее пешеходов при движении вне населенных пунктов в темное время суток также использовать светоотражающую одежду. Также жилет нужно использовать и при тумане, снегопаде, сильном дожде. При всем этом средний тормозной путь на сухой дороге составляет 50 метров и 80 метров - на влажной. И в случае ДТП.

Нижнекамские водители отреагировали на непременное наличие светоотражающего жилета неоднозначно.

"Носить эту куртку либо жилет нет необходимости".

Отметим, жилет должен соответствовать условиям ГОСТа 12.4.281-2014, а значит лучше купить его в магазине, но не делать самому. И после многоразовых стирок одежда не изменит собственной формы, а черточки не сотрутся.

"Это вопрос общей безопасности и экономить на жилете точно не стоит, даже ежели нет штрафов".

Штраф за нарушение пока не предусмотрен.

Вячеслав Лысаков в эфире НСН разъяснил нюансы нового пункта ПДД. Но, все-таки возможно, вскоре введут и штрафы.

"Я сам лично уже большое количество лет езжу с 2-мя жилетами в машине". Такую же сумму придется платить и водителям, нарушившим новейшую норму. В Австрии, например, до 2180 евро.

Светоотражающий жилет можно купить в магазинах, торгующих автозапчастями, а кроме этого через интернет-магазины. Штраф за несоблюдение правила - пятьсот руб. В Португалии - 600 евро (41 тыс. руб.), в Болгарии платить придется около 2 тысяч рублей. Жилет должен храниться в автомобиле. В Португалии водителя могут оштрафовать на сумму от 60 до 300 евро за отсутствие жилета в автомобиле и на 120-600 евро - ежели шофёр не надел его, выйдя из машины на обочину.

По материалам: newsler
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *