Мечеть у недостроенной телебашни может рухнуть раньше, чем состоится суд по ее сносу


Мечеть у недостроенной телебашни может рухнуть раньше, чем состоится суд по ее сносуЯромир Романов

Вопрос о сносе мечети «Нур-Усман» около недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга вновь становится актуальным. Компания «Ледовая арена», которая будет строить ледовый дворец ХК «Автомобилист», подала заявление в суд, в котором просит сделать ее преемником по делу об освобождении участка, занимаемого мечетью. Ранее истцом по делу выступала Распорядительная дирекция Мингосимущества.

Как уже сообщал Znak.com, в рамках этого дела мечеть была признана незаконной постройкой, суд обязал снести ее. Процесс завершился еще в прошлом году. Областные власти получили исполнительный лист, но мечеть так и не была снесена.

Позднее земельный участок, на котором находится временная мечеть, был передан в уставный капитал АО «Ледовая арена». 1 марта компания подала заявление в суд о процессуальном правопреемстве. Заседание назначено на 13 апреля.

Между тем, как сообщил источник, знакомый с этой ситуацией, постройка находится в зоне возможного обрушения расположенной рядом телебашни. По некоторым данным, демонтаж вышки запланирован на 24 марта. Так что нельзя исключать вероятность, что временная мечеть будет повреждена раньше, чем состоится суд.

В Екатеринбурге строительство ледовой арены грозит конфликтом с мусульманами. Те ищут помощи у Кадырова

Как ранее сообщал Znak.com, в 2006 году спорный земельный участок был зарезервирован под строительство большой соборной мечети. Сейчас там действует временная мечеть, которую по решению суда надо снести, а участок освободить. Вместе с тем мусульмане не хотят отказываться от идеи появления «уральского Тадж-Махала» и пока не согласились ни на одну из альтернативных площадок, предложенных им властями. Кроме того, разбирать нынешнюю мечеть им запрещает вера.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *