Ученые: Птицы имеют отвечающие за познавательные функции "человеческие" гены


Новое исследование американских ученых показало, что самые умные из птиц имеют более высокий уровень нейротрансмиттеров глутамата, который отвечает за интеллектуальные способности людей. Благодаря работе экспертов в будущем можно будет проследить эволюцию познавательной функции мозга у ряда животных.

Ученые: Птицы имеют отвечающие за познавательные функции "человеческие" гены


Исследователи поместили в лабораторные условия барбадосских снегирей и черных грачей и пронаблюдали за их поведением в неволе. Первые, в отличие от своих перелетных сородичей, быстро научились снимать крышку с кувшина. Эксперты объяснили это высоким уровнем инновативности, присущим снегирям в дикой природе. Именно эта черта позволяет им выжить в непривычных условиях. Ученые провели сравнительный анализ экспрессии генов в мозге двух видов птиц. Оказалось, что рецепторы глутамата, который запускает познавательные механизмы у людей, больше выражен у барбадосских снегирей, чем у грачей.

Эксперты предположили, что разные млекопитающие (в том числе и люди) и птицы оперируют похожими когнитивными механизмами. Дальнейшие исследования покажут, насколько верна эта гипотеза.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *