16 мар 08:09Экономика

О повышении пенсионного возраста в России с 2020 года «проговорился» ВЭБ


О повышении пенсионного возраста в России с 2020 года «проговорился» ВЭБ

Вечером 13 марта Внешэкономбанк опубликовал прогноз экономического развития России на 2018-2021 годы, в котором говорилось о пенсионной реформе, предполагающей постепенное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых с 2020 года. Позже прогноз о повышении пенсионного возраста был удален с сайта, представители ВЭБа не прокомментировали исчезновение отчета.

В прогнозе говорилось, что увеличение пенсионного возраста планируется проводить постепенно, повышая его на полгода в год. Конкретного возраста, до которого должно дойти повышение, в прогнозе не указывалось, однако в целом идея перекликалась с предложением Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Согласно этому предложению, для мужчин пенсионный возраст определен в 65 лет, а для женщин – в 63 года.

Также имеется вариант, рассчитанный экспертами РАНХиГС, где увеличение пенсионного возраста для мужчин планируется до 63 лет, а для женщин до 60 лет. В первые четыре года реформы увеличение составит три месяца ежегодно, далее – по шесть месяцев, таким образом целевые показатели для мужчин будут достигнуты через 8 лет, а для женщин понадобится 12 лет, сообщает Новый день.

На сегодняшний день в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. В нашей стране возраст выхода на пенсию остается одним из самых низких в СНГ. В обществе давно идут разговоры о повышении пенсионного возраста. Эксперты считают, что повышение возраста выхода на пенсию необходимо для снижения налоговой нагрузки и развития экономики страны. Однако министерство экономического развития опровергло факт обсуждения в правительстве пенсионной реформы.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *